このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2010年 10月 31日
“牡蠣のグラタン” 先週急に寒くなった日のこと、牡蠣のグラタンを作る。 ハフハフ、ふーふー言いなが...
2010年 10月 30日
“庭の野菜の天ぷら” “庭の明日葉から、美味しそうな若芽がでているよ!” そうなると、夜ご飯は“天...
2010年 10月 29日
“パン・ペイザンとSAWAPAN!” いつものパンを焼く。 一つは、春よ恋100%のSAWAP...
2010年 10月 27日
“ベルベデーレ!” お酒に漬けたドライフルーツと、ナッツがぎっしり! 憧れの“ベルベデーレ”を作っ...
2010年 10月 26日
“里芋と、あんだんす” 蒸かした里芋に、あんだんすをのせて食べる。 ハフハフしながら、味噌のたっぷ...
2010年 10月 25日
“根菜丼!” 蓮根、人参、さつま芋、椎茸、豚肉、車麩、白すり胡麻を 鰹の出汁、醤油、みりんで甘辛く...
2010年 10月 20日
“韓国風すき焼!” あー、牛肉なんぞを食べたのは何年ぶり?笑 3年ぶりか! すき焼鍋に、玉葱と野...
2010年 10月 19日
“焼き秋刀魚定食!”の夜ごはん。 オサレでもかっこよくもない、ふつーのごはん。 この季節、秋刀魚は...
2010年 10月 18日
“お弁当!” ・蓮根と人参のきんぴら ・ほうれん草の白胡麻よごし ・地鶏の唐揚 ・玉子焼き ...
2010年 10月 16日
“生鮭のソテー” 数日前の簡単な夕食。 生鮭が手に入ったので、包み焼きなどを作ろうと思ったのだ...
2010年 10月 14日
何を載せたかったの? 「バナナ?」 いえいえ 「キウイ?」 いえいえ 「ヨーグルト?」 いえ...
2010年 10月 13日
“じゃこと庭野菜のパスタ!” 庭で採れた、ピーマン、甘唐辛子、激辛獅子唐辛子(赤)、ゴーヤを入れて、...
2010年 10月 12日
“自家製ピーマンの肉詰め!” 庭で採れたピーマンに具を詰める。 具は、鶏ひき肉、玉葱、卵、生姜、塩...
2010年 10月 11日
“フルーツライ麦パン” ドライフルーツ入りのパンを焼く。 パン生地はライ麦が1/4入った、パン・ペ...
2010年 10月 09日
“ビスコッティ” カシューナッツとアーモンドとチョコレートが入った ビスコッティを焼く。 他...
2010年 10月 07日
“ゴーヤ収穫2010” 一昨日、最後のゴーヤの収穫をし、伸びたつるを畑から抜き、終了。 写真は、最...
“ゴーヤ達の野菜春雨炒め!” ゴーヤ、玉葱、人参、自家製ピーマン、自家製激辛獅子唐辛子、キャベツ、 ...
2010年 10月 06日
“ゴーヤタリアッテレ!”のランチ 少し前のランチですが、 ちょっと余ったタリアッテレとゴーヤで1人...
2010年 10月 05日
庭で採れた“秋茗荷!” 少し前のこと、暑い間はあまり無かった茗荷が庭で採れた。 秋に採れる茗荷は、...
2010年 10月 04日
“人参ピラフ” 炊飯器で作る、簡単ピラフのお昼ご飯。 まず、1.5合のお米を研ぎ、通常の水の8...
パンのこと、美味しいこと、日々のこと
新年 皆様あけましておめでとう...
キャベツの蒸し焼きバルサミコ酢かけ! “キャベツの蒸し...
そば粉のガレット “そば粉のガレッ...
昔懐かし“メロンパン”! 実は私、メロ...
ポマト! “ポマト!” ...
ツナと長ネギ、エゴマのパスタ! “ツナと長ネギ、...
柚子のパネットーネ 昨年は大変お世話になりま...
飛竜頭(ひろうず)の椀! ...
いわしつみれのトマトソース煮 ...
パンや焼き菓子 先週ですが、クレヨンハ...