このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2023年 01月 02日
新年あけましておめでとうございます!本年もよろしくお願いいたします。お節は毎年、お隣さんから差し入れていただいてい...
2020年 12月 29日
徳島元町こだわりマルシェさん(旧太子屋新町店さん)がテイクアウトコーナーを新規に作ってリニューアルオープン、改装に...
2020年 04月 23日
こんな時ですが、ちょっとお知らせ。実は私マスキングテープのヘビーユーザー。特に製パン業では欠かせないアイテムなんで...
2020年 01月 06日
皆様あけましておめでとうございます!昨年末12月29日のとくしまマルシェにはたくさんの方々がいらして下さりました。...
2018年 01月 09日
新年あけましておめでとうございます!本年もどうぞよろしくお願いいたします!なんと大晦日がとくしまマルシェに出店でし...
2017年 08月 12日
6月の終わり、山の恵みの梅を塩漬けにして、7月の後半に土用干しをします。今年は梅雨があけてからも大気が不安定で、カ...
2017年 01月 04日
新年あけましておめでとうございます!本年もよろしくお願いいたします!!ここ徳島は、ポカポカ陽気のお正月です。お正月...
2016年 10月 19日
“秋の味覚!”暑ーい夏が過ぎて、気づけば秋も深まる今日この頃!徳島で食べた秋の味覚をちょいと紹介。これは家の前を流...
2016年 04月 04日
“かき餅を作ってみる!” 時々、かき餅・あられ・おせんべいを無償に食べたくなるのだー。 近所にお店...
2016年 03月 09日
啓蟄を迎え、耳を澄ませば「ホー、ホケキョ!」 あああ、やばい、味噌を仕込まねば~!! というこ...
2013年 10月 22日
“お隣さんからの差し入れ!” 最近めっきり忙しい。 家の改装準備や、パン工房の準備、畑仕事などなど...
2013年 09月 12日
“もくずがに!” この間の土曜日のこと、 kenchanと二人で朝ごはんを食べていた時、 お隣の...
2013年 06月 12日
“たけこのパーティ!”の続きです 石窯ピザは、いろいろなバージョンをみんなで楽しみました。(写真はな...
2013年 06月 11日
“たけのこパーティ!” もうタケノコの季節は終わってしまいましたが、 5月の連休に呼ばれたタケノコ...
2013年 01月 18日
“休日の朝ごはん!” 先日の連休の日の朝ごはん。 朝ごはんをゆっくりと食べれるのって、とても幸せな...
2013年 01月 01日
新年あけましておめでとうございます! 本年もよろしくお願いいたします。 ブログを始めたのが2006...
2012年 12月 07日
“吊るし柿づくり!” 少し前のことですが、11月の半ばが過ぎて木枯らしが吹いたころ、 吊るし柿づく...
2012年 11月 13日
“柚子がり!” 11月に入り、心待ちにしていた“柚子がり”に誘ってもらった。 少し前のことだけれど...
2012年 09月 29日
“自然栽培のお米!” 素敵な出会いがありました! 徳島に移住して、せっかくだから徳島でとれるお...
2012年 04月 29日
“山のお肉とほうれん草のガーリック塩ソテー!” なんと、骨付の“猪の肉”をいただきました! 山と海...
パンのこと、美味しいこと、日々のこと
新年 皆様あけましておめでとう...
キャベツの蒸し焼きバルサミコ酢かけ! “キャベツの蒸し...
そば粉のガレット “そば粉のガレッ...
昔懐かし“メロンパン”! 実は私、メロ...
ポマト! “ポマト!” ...
ツナと長ネギ、エゴマのパスタ! “ツナと長ネギ、...
柚子のパネットーネ 昨年は大変お世話になりま...
飛竜頭(ひろうず)の椀! ...
いわしつみれのトマトソース煮 ...
パンや焼き菓子 先週ですが、クレヨンハ...