このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2011年 01月 28日
“グラノーラバー!” グラノーラバーを焼いた。 健康的に、砂糖を使わず、デーツ(ナツメヤシ)を...
2011年 01月 24日
“ビスコッティと穀物珈琲!” すごーく硬くて、甘ーい、ビスコッティが好きだ。 しゃぶりながら、...
2011年 01月 12日
“柚子娘の柚子ジャム!” 柚子を手にしたら、あれやこれやと魔法のように色々作ってしまうという 柚子...
2010年 12月 25日
“チョコレートケーキ!” うちのチョコレートケーキにも、雪が降ってます。 やっと冬らしく、...
2010年 11月 18日
“チョコレートケーキ!” クーベルチュールチョコたっぷりの、天然酵母のケーキ。 ケーキの材料はね、...
2010年 10月 09日
“ビスコッティ” カシューナッツとアーモンドとチョコレートが入った ビスコッティを焼く。 他...
2010年 09月 29日
“さつま芋タルト!” 先月の終りに両親が、色々と大変だろうからと、箱いっぱいの梨を送ってくれ...
2010年 09月 28日
“ブランデー餡子ケーキ”! ってなんのこっちゃ? 先日、お茶の先生が余興で出してくれたもの。 (...
2010年 07月 17日
“枇杷ぷるるん~” 先月のこと、実家から枇杷が届いた! 庭に3本の枇杷の木があるの。 私の両...
2010年 06月 07日
“ルバーブのジャム” 初ルバーブです! 美味いもん探し隊のジェイジェイさんからの長野のおみやげ...
2010年 05月 04日
“グラノーラバー”! こんなものを作ってみた。 ◆グラノーラバー◆ 全粒粉: 300g ...
2010年 04月 24日
“ショートブレッド” 群馬の地粉、四葉バター、きび砂糖のトリプルコンビ。 サクッとホロホロ!で...
2010年 02月 20日
“チョコレートのバースディケーキ”! 先日、kenchanの誕生日に焼いたものです。 バレンタイン...
2010年 02月 13日
“ショコラ ダクワーズ”! 珍しく、こんなスウィートを作ってみた。 卵の白身の冷凍がたまってき...
2010年 01月 14日
“Galette des rois(ガレットデロア)” 憧れの、galette des roisが、...
2009年 12月 21日
“六時屋タルト” 卵の味がしっかりとする生地で、たっぷりのこし餡を包んでいます。 何より美味しいの...
2009年 11月 27日
“朝の秋デザート”! 次郎柿とふじとヨーグルト。 朝は、自分で焼いた自家製酵母パンと、珈琲と、...
2009年 11月 15日
“フルーツケーキ”! 伊予柑の皮の砂糖漬けと、ラム酒漬の有機レーズン入り。 自家製酵母種で焼いてま...
2009年 11月 14日
“アカシアはちみつ”でやんす! 友人からいただいちゃいました!!! 叔父さまが養蜂をやっている...
2009年 11月 12日
“チョコレートブラウニー” お世話になった方へのお礼に チョコレートブラウニーというか、チョコパウ...
パンのこと、美味しいこと、日々のこと
新年 皆様あけましておめでとう...
キャベツの蒸し焼きバルサミコ酢かけ! “キャベツの蒸し...
そば粉のガレット “そば粉のガレッ...
昔懐かし“メロンパン”! 実は私、メロ...
ポマト! “ポマト!” ...
ツナと長ネギ、エゴマのパスタ! “ツナと長ネギ、...
柚子のパネットーネ 昨年は大変お世話になりま...
飛竜頭(ひろうず)の椀! ...
いわしつみれのトマトソース煮 ...
パンや焼き菓子 先週ですが、クレヨンハ...