このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2010年 12月 27日
“地鶏せいろ!” 先日、TOKYO蕎麦塾の教室に参加し、 自分で打った1㎏の二八蕎麦を持って帰って...
2010年 12月 17日
“蕎麦と色々!” 先日の話の続き。 友人宅で、仲間との蕎麦打ち会。 みんなで代わる代...
2010年 07月 04日
“蕎麦粉のガレット!” 手打ち蕎麦のお楽しみの続き。 打ったときに出た切れ端を、牛乳に着けて冷...
“蕎麦あんかけ!” 先日打った蕎麦を素揚げにし、海鮮あんかけをかけて夕ご飯。 ポリポリ、もぐも...
2010年 07月 03日
“蕎麦”! 先日の休日は、仲間と蕎麦打ち会でした。 昼前に集合し、打ちたい人は蕎麦を打つ。 ...
2009年 12月 23日
“蕎麦”を打ちました! 先週の土曜日は、久しぶりの「蕎麦教室」に参加しました。 “蕎麦...
2009年 05月 20日
“そば粉のガレット”だよ! 実はこれ、あるものの再利用なの!ふふ 蕎麦を打つとね、名人だと端な...
2009年 05月 19日
“きこ蕎麦に挑戦!” 先日の日曜日は、蕎麦教室に参加した。 テーマは、“きこ蕎麦”! 3種類...
2008年 11月 01日
“温かい蕎麦”のランチ 蕎麦は“もりそば”がいちばんだけど、 “温かい蕎麦”も恋しい季節 鰹...
2008年 10月 27日
“蕎麦”を打ったよ! 昨日は蕎麦打ち仲間(仕事仲間でもある)と “蕎麦打ちを楽しむ会” ...
2008年 01月 22日
土曜日はそば教室(^^) 今回は、 “鴨のぶっかけ”と“おにかけ”がテーマ。 このメ...
2007年 10月 15日
今日は“蕎麦打ち会”だったよ。 私の蕎麦の師匠をはじめ、 仲間との楽しい集まりだ。 10...
2007年 05月 30日
肉そば! 真夏のような暑さかと思えば、 ...
2007年 03月 28日
手打ちそばの、第5弾! 先日TOKYO蕎麦塾に参加したよん!
2007年 03月 10日
“せりそば”ダョ! 春といえば、芹(せり...
2006年 12月 27日
そば!だよ 先日、久しぶりに“TOKYO...
2006年 11月 28日
赤坂にある「永山」のお蕎麦だよ! 蕎麦焼味噌 お酒がすすみそう。。 香のもの わさびだったよう...
2006年 06月 21日
TOKYO蕎麦塾の会に参加してきたよ! 今回はね、静岡から、...
2006年 04月 30日
そばシリーズ第2弾! 先日の日曜日、TOKYOそば塾に入会しました。...
2006年 03月 11日
“そば”打ちました! “そば打の会”の誘いがあると、そわそわします。 今回...
パンのこと、美味しいこと、日々のこと
新年 皆様あけましておめでとう...
キャベツの蒸し焼きバルサミコ酢かけ! “キャベツの蒸し...
そば粉のガレット “そば粉のガレッ...
昔懐かし“メロンパン”! 実は私、メロ...
ポマト! “ポマト!” ...
ツナと長ネギ、エゴマのパスタ! “ツナと長ネギ、...
柚子のパネットーネ 昨年は大変お世話になりま...
飛竜頭(ひろうず)の椀! ...
いわしつみれのトマトソース煮 ...
パンや焼き菓子 先週ですが、クレヨンハ...