このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2011年 08月 17日
“トウモロコシのスープ!” 少し前ですが、いつもの野菜セットにトウモロコシが入っていた。 前の週は...
2011年 08月 03日
“鶏肉とキャベツのゴイ!” ゴイはベトナム語で「あえもの」という意味なのだそう。 ガーは、「鶏肉」...
2011年 08月 01日
“ズッキーニのビビンバ丼!” ズッキーニでジョンや、ラタテュイユを作ったり。 焼いたりそのまま炒め...
2011年 07月 11日
“セロリで、フォー・ガー!” 少し前の6月末のこと。 いつもの野菜セットの中に、セロリが入っていた...
2011年 06月 25日
“キャベツとじゃが芋のサブジ!” シンプルだけど、とーっても美味しかったサブジ。 ◆キャベツと...
2011年 06月 03日
“人参と白滝で、チャプチェ風!” 葉付人参が手に入ったので、葉っぱも入れてきんぴらを作ろうかなと思っ...
2011年 05月 28日
“空豆とメカブのビビンバ!” 空豆を使って、ビビンバを作った。 メカブは震災前に買ったとってお...
2011年 05月 05日
“ベトナム風オムレツ!” 気候も暖かくなったし、青い生野菜がバリバリ食べたい今日この頃、 ベトナム...
2011年 04月 11日
(携帯カメラNOKIA N73にて撮影) “ベトナム料理!” 食いしん坊ブログ仲間のジェイジェイさ...
2010年 11月 07日
“オイキムチ!” 先月、オイキムチを作った! 大好物なのだけど、美味しいのは結構高いじゃない? ...
2010年 10月 20日
“韓国風すき焼!” あー、牛肉なんぞを食べたのは何年ぶり?笑 3年ぶりか! すき焼鍋に、玉葱と野...
2010年 05月 24日
“大根の葉とシラスの玄米チャーハン!” たっぷりの大根の葉を細かく刻み、ごま油でよーく炒める。 シ...
2010年 05月 02日
“豚のバジル炒め”! ある日の夕食。 冷蔵庫にあったもの 豚肉の薄切り、茄子、緑・赤ピーマン...
2009年 12月 31日
“生春巻き”! ライスペーパーで、春雨、ゆでた地鶏、レタス、海老を包み、 スイートチリソースで、バ...
2009年 11月 23日
“キャベツのエスニック炒めとフォシャオ!” キャベツを、辛ウマ味にして、フォシャオ(中華のパン)とい...
2009年 04月 18日
“炊飯器でアジアンピラフ”! 炊飯器で簡単ランチのアジアンバージョン! 15穀米とあり合わ...
2009年 03月 08日
“もちきびのにらチヂミ”のランチ! “もちきび”だけの粘力で焼けるチヂミだよ。 これは、、まじで美...
2008年 12月 13日
“豚バラサンチュのせ!” 庭のサンチュが採れたので ちょっと一工夫 豚バラをフライパンでさっ...
2008年 07月 03日
鶏肉のバジル炒め! 暑くなると、 こういうのが食べたくなるね。 タイ料理だから、暑い地方の食...
2008年 03月 04日
“鶏肉のバジル炒め”だよ。 地鶏、赤ピーマン、ピーマン、シメジを タイ風に炒める。 味付けは...
パンのこと、美味しいこと、日々のこと
新年 皆様あけましておめでとう...
キャベツの蒸し焼きバルサミコ酢かけ! “キャベツの蒸し...
そば粉のガレット “そば粉のガレッ...
昔懐かし“メロンパン”! 実は私、メロ...
ポマト! “ポマト!” ...
ツナと長ネギ、エゴマのパスタ! “ツナと長ネギ、...
柚子のパネットーネ 昨年は大変お世話になりま...
飛竜頭(ひろうず)の椀! ...
いわしつみれのトマトソース煮 ...
パンや焼き菓子 先週ですが、クレヨンハ...