このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2017年 08月 23日
徳島にある“ビストロミルポワ”さんにて、夕食をいただいてきました。20日はブライダルエキスポの出店で、2日間ほとん...
2015年 03月 16日
“鹿肉のロースト!” すこしご近所で、パンを頼んでくださったお客さんから、鹿肉のローストを差し入れて...
2014年 04月 03日
“ごちそう!” 先週のある日の夜のこと。 kenchanの仕事が遅くなり、まだお風呂が...
2011年 10月 20日
“コロッケ!”を作った! 妹が送ってくれた野菜の中にじゃが芋が入っていたり、 自分で買った...
2011年 09月 10日
“スパイシーラタトゥイユ!” 今年の夏はズッキーニが手に入ることが多かったので、 ラタトゥイユを数...
2011年 08月 26日
“坊ちゃんピラフ!”ってなんのこっちゃ? サザエさん達が踊って出てきそうでしょ?笑 先日のこと、毎...
2011年 05月 30日
“白いんげん豆と金時豆のスパイシートマト煮込み” 一言で、“チリコンカン風”です。 下茹でした...
2011年 05月 27日
“さわらとオカヒジキのソテー” 韓国産のさわらに、軽く塩と胡椒をして片栗粉をまぶす。 菜種油を敷い...
2011年 05月 13日
“スモーク鯖のカルパッチョ風!” あくまでも、カルパッチョ風なので、ちょっと違うじゃん?ってつっこま...
2011年 04月 23日
“根菜と地鶏のグリル!” 無水鍋に、ごま油を敷いて、大根、人参、牛蒡、地鶏を炒め、 蒸し焼きにする...
2011年 04月 18日
“オムライスで元気に!” 今日は何が食べたい?と聞くと、 kenchanは、馬鹿の一つ覚えみたいに...
2011年 03月 06日
“地鶏のスパイス煮込み!” カレーやチリコンカンなど、スパイスたっぷりの煮込みが好き。 少しピリッ...
2011年 03月 05日
“秋刀魚フィレと玉葱とじゃが芋のロースト!” vitacraft(無水鍋)に油を少し敷いて、 輪切...
2011年 02月 20日
“チリ・コンカン!” 先日、突然食べたくなって作った適当チリ・コンカン。 合い挽肉、玉葱、人参...
2011年 01月 30日
“地鶏の唐揚黒酢和え!” 地鶏をカラッと揚げて、シャキシャキ水菜と大根のサラダの上にのせ、 上から...
2011年 01月 22日
“煮込みハンバーグ!” 実はこれ、私の18番! お客様がいらした時によく作るのだけれど、 そ...
2011年 01月 03日
“車麩フライ!” 車麩を、鰹出汁、生姜、醤油、みりんの汁に1時間位浸しておく。 軽く絞って、小麦粉...
2010年 12月 22日
“玉葱と地鶏のロースト!” 美味しい玉葱は、じっくり焼いて食べると、砂糖のように甘い。 ビタク...
2010年 11月 21日
“鰹の梅酢カルパッチョ!” 季節はずれですが、鰹のタタキのイタリアン風。 梅酢な気分だったので、和...
2010年 11月 02日
“鍋で、人参とじゃこのピラフ!” お昼を食べそこねて、夕方ふらふらしながら、あり合わせでピラフを作る...
パンのこと、美味しいこと、日々のこと
新年 皆様あけましておめでとう...
キャベツの蒸し焼きバルサミコ酢かけ! “キャベツの蒸し...
そば粉のガレット “そば粉のガレッ...
昔懐かし“メロンパン”! 実は私、メロ...
ポマト! “ポマト!” ...
ツナと長ネギ、エゴマのパスタ! “ツナと長ネギ、...
柚子のパネットーネ 昨年は大変お世話になりま...
飛竜頭(ひろうず)の椀! ...
いわしつみれのトマトソース煮 ...
パンや焼き菓子 先週ですが、クレヨンハ...