沢ぱん日記
2023-01-02T19:50:48+09:00
sawatans
パンのこと、美味しいこと、日々のこと
Excite Blog
新年2023年
http://sawatan.exblog.jp/32914708/
2023-01-02T19:50:00+09:00
2023-01-02T19:50:48+09:00
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sawatans
ETC
新年あけましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします。
お節は毎年、お隣さんから差し入れていただいています。なんて幸せ者!!もう完全に甘えてます❤
お雑煮は関東風で、「つよし流自然農の玄米餅」が徳島へ来てからの定番になりました。この玄米餅は美味しすぎて、飲み込みたくない。。笑
お正月くらいは、日本酒!ってことで、鳴門の「松浦酒造」さんの、純米吟醸の生酒【RIN】!これは、発酵の微炭酸で、シュワシュワします。実は、この【RIN】の大ファン❤
そして!元旦から、畑仕事でーす!笑玉葱の苗を植えてます。。汗
ご近所さんに、こんなに時期に植えるなんて信じられないと言われ続けながら、毎年懲りず。。だって、お正月しか時間がとれなかったんだもの。。
2/3できたので、明日には終わるかな。
今月のパンのお知らせなどは、また後日書かせていただきますね。
みなさんも、良いお正月をお過ごしくださいね。
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柚子のパネットーネ
http://sawatan.exblog.jp/32914705/
2023-01-02T19:44:00+09:00
2023-01-02T19:44:03+09:00
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sawatans
BREAD
昨年は大変お世話になりました。お店に買いにいらして下さった方々や、宅配便でお取り寄せして下さった方々に感謝の気持ちでいっぱいです。
そして、12月は、久しぶりに柚子のパネットーネを何回も焼きました~。たくさんご注文いただき心より御礼申し上げます。
10kgの柚子が届いてから、鮮度が大事なので、数日のうちに涙目で下ごしらえしました。笑身体全身が柚子の香に包まれながら、あまりの良い香りにうっとりしますよね。徳島ならではの山の恵みです。
年末最後のパンを焼いてからも、残った設計の仕事をこなして力尽き、気づいたらなんと!年開けてました~!!😊
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贅沢パン!フルーツミッシュ!
http://sawatan.exblog.jp/32883435/
2022-11-23T04:43:00+09:00
2022-11-23T04:43:02+09:00
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sawatans
BREAD
今月は久しぶりにフルーツミッシュを焼いています。ライ麦50%の生地に、クルミやドライフルーツをたっぷり入れて、胡麻で包んだ贅沢パンです。
ロッゲンブロート(ライ麦100)に具を入れたものは、食べ応えがありますが、ミッシュブロート(ライ麦50)で作ると、とーってもしっとりとした食感となります。どちらも人気のパンで私も双方大好きですが、フルーツミッシュファンもたくさんおられます。
しばらくどうして焼いていなかったかというと、沢ぱん、材料にこだわり過ぎて、100%の材料がオーガニックなもので、有機のフルーツや有機クルミも高価な上に、有機胡麻を使用すると、採算が合わなくて。。でも、ずっとリクエストもいただいているので、日頃の感謝も込めて思い切って焼くことにしました~
気まぐれなので、見かけたら是非お手にとっていただけたら幸いです
オーガニック素材100%を使った天然酵母パン
自家製小麦酵母(ルヴァン種)を使い、
シンプルで素材の味を楽しめるように!
●毎週水曜日:徳島元町こだわりマルシェさんにて販売
●毎月第二土曜日:チーズの灯さんにて販売
●月末土曜日:クレヨンハウス大阪店さんにて販売
●定期便:月替わりのパンセット発送(ただ今満席にて募集はしておりませんが、
ほんの少し空きがある時もありますので、DMにて連絡いただければ幸いです。)
#沢ぱん #沢パン #天然酵母パン #無農薬 #オーガニック #全粒粉 #小野農園 #クレヨンハウス
#ライ麦 #有機小麦 #ルヴァン #sourdough #ルヴァン #チーズの灯 #徳島元町こだわりマルシェ
#とくしまマルシェ
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春の便り(2022年3月)
http://sawatan.exblog.jp/32613213/
2022-03-07T20:08:00+09:00
2022-03-07T20:08:56+09:00
2022-03-07T20:08:56+09:00
sawatans
BREAD
こんにちは。3月に入り啓蟄の日も過ぎましたね。いつもは2月の終わりに聞こえるウグイスの鳴声が数日前からやっと聞こえ、畑では蕗の薹があちらこちらに顔を出していて、春の味を楽しんだところです。
3月の予定♪
●3月 9日(水):徳島元町こだわりマルシェ(旧太子屋新町店)さん
○3月12日(土):チーズの灯さん沢ぱん販売日
●3月16日(水):徳島元町こだわりマルシェ(旧太子屋新町店)さん
●3月23日(水):徳島元町こだわりマルシェ(旧太子屋新町店)さん
◎3月26日(土):クレヨンハウス大阪店さん販売日
★3月27日(日):とくしまマルシェ(パンフェア)(新町橋ボードウォーク)
●3月30日(水):徳島元町こだわりマルシェ(旧太子屋新町店)さん
3月のパンセットはシンプルめなパンのラインナップになります。バゲット、ミッシュブロート、フルーツペイザン、プロヴァンス、酵母ザクザク全粒スコーンの5種類
久しぶりに私の大好物、ライ麦50のミッシュブロートを焼くので、サンドイッチでピクニックも良いですね。また、プロヴァンスというパンが初登場となります。シンプル生地に切り込みを入れて、コンニャクみたいにクルッと回転させた形にオリーブオイルとハーブソルトをかけて焼いたものです。そして、酵母ザクザク全粒スコーンも久しぶりの仲間入りです!
★27日の最終日曜日は、とくしまマルシェに出店予定です。
3月はパンフェアなので、イベント広場におりますので、お間違えのないようにいらして下さいね。 とくしまマルシェには今月のパン以外に、メロンパンやシナモンロールなど多種類焼く予定ですので、楽しみにしていてください!!ただ、はたしてコロナ禍で開催されるのか、、祈るしかないです。
沢ぱんでは、皆様の健康を考え、粉も副材利用も100%すべて有機認証のもの、或いは無農薬無化学肥料のものを使用。正真正銘のオーガニックなパン、有機小麦や有機ライ麦の素晴らしい香と甘みを楽しんでいただけたらと思います!
#沢ぱん #沢パン #天然酵母パン #無農薬 #オーガニック #全粒粉 #小野農園 #クレヨンハウス
#ライ麦 #有機小麦 #ルヴァン #sourdough #ルヴァン #チーズの灯 #徳島元町こだわりマルシェ
#とくしまマルシェ
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とくしまマルシェ開催中止。。涙
http://sawatan.exblog.jp/32561342/
2022-01-29T19:00:00+09:00
2022-01-29T19:00:01+09:00
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sawatans
BREAD
1月30日(日)の明日に予定していた、「とくしまマルシェ」は開催中止となりました。
私も久しぶりの出店にとても楽しみにしており、会う人会う人に宣言していたのにとても残念です。涙 早く正常な日常に戻ることを祈るばかりです。写真は我が家のおやつに焼いたマフィン達です。家人がおやつおやつとウルサイので、たくさん焼きましたよ~。
冷凍してあるのでお好きな時にどうぞ。。笑#沢ぱん #沢パン #天然酵母パン #無農薬 #オーガニック #全粒粉 #小野農園 #クレヨンハウス #とくしまマルシェ #ライ麦 #有機小麦 #ルヴァン #sourdough #ルヴァン #チーズの灯 #徳島元町こだわりマルシェ
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パンや焼き菓子
http://sawatan.exblog.jp/32561340/
2022-01-29T18:58:00+09:00
2022-01-29T18:58:26+09:00
2022-01-29T18:58:26+09:00
sawatans
BREAD
先週ですが、クレヨンハウス大阪店さんに沢ぱん並びました!最近は事前予約も多数いただいてるようで感謝の気持ちでいっぱいです! またオーガニックの焼き菓子も並んでおります。人気の定番全粒粉のココナッツサブレと、全粒粉とオーツ麦のクッキーの二種類。オーガニックチョコレートを使ってます!寒い季節ものですので、珈琲タイムのお供に是非いかがでしょうか。 徳島元町こだわりマルシェさんにも焼き菓子置いてますのでよろしくお願いいたしまーす!#沢ぱん #沢パン #天然酵母パン #無農薬 #オーガニック #全粒粉 #小野農園 #クレヨンハウス#ライ麦 #有機小麦 #ルヴァン #sourdough #ルヴァン #チーズの灯 #徳島元町こだわりマルシェ
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2022年
http://sawatan.exblog.jp/32561339/
2022-01-05T18:47:00+09:00
2022-01-29T18:54:06+09:00
2022-01-29T18:54:06+09:00
sawatans
JAPANEASE
あけましておめでとうございます本年もどうぞよろしくお願いいたします。5日の今日、徳島元町こだわりマルシェさんに納品します!5日にパンをお届けするということは、お正月あけて2日の夜くらいから準備に取り掛かったのですが、新年こんなに早いスタートは初めてかもです!怠け者なので~笑1月の予定♪●1月 5日(水):徳島元町こだわりマルシェ(旧太子屋新町店)さん○1月 8日(土):チーズの灯さん沢ぱん販売日●1月12日(水):徳島元町こだわりマルシェ(旧太子屋新町店)さん●1月19日(水):徳島元町こだわりマルシェ(旧太子屋新町店)さん◎1月22日(土):クレヨンハウス大阪店さん販売日●1月26日(水):徳島元町こだわりマルシェ(旧太子屋新町店)さん★1月30日(日):とくしまマルシェ出店(新町橋付近)今月のパンは、バゲット、ノアジンジャー、ロッゲンミッシュブロート、紅はるかのエピ、全粒100フォカッチャです。先月、自家製の生姜を収穫しました。もちろん無農薬無化学肥料!!それを、有機砂糖と香辛料を加えてコトコト煮ました。今月登場のノアジンジャーは、くるみと生姜が入ったパン。生姜のアクセントがたまりませんよー!!★そして、久しぶりにとくしまマルシェに出店いたします!たくさんの方々にリクエストいただいている、沢ぱんのメロンパンとシナモンロールも焼いていきますので、どうぞよろしくお願いいたします!! 皆様の健康を考え、粉も副材利用も100%すべて有機認証のもの、或いは無農薬無化学肥料のものを使用。正真正銘のオーガニックなパン、有機小麦や有機ライ麦の素晴らしい香と甘みを楽しんでいただけたらと思います!#沢ぱん #沢パン #チーズの灯 #天然酵母パン #無農薬 #オーガニック #全粒粉 #小野農園 #根波里農園#ライ麦 #有機小麦 #sourdough #ルヴァン #徳島元町こだわりマルシェ #とくしまマルシェ
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デザインの現場
http://sawatan.exblog.jp/32075327/
2020-12-29T12:52:00+09:00
2020-12-29T14:02:00+09:00
2020-12-29T12:52:09+09:00
sawatans
ETC
徳島元町こだわりマルシェさん(旧太子屋新町店さん)がテイクアウトコーナーを新規に作ってリニューアルオープン、改装にあたり、厨房の設計や外装とロゴマークのデザインを担当させていただきました。
ロゴマークとキャラクターのデザインを依頼された時、どんなのをデザインしよう!というワクワク感と、素敵なロゴが生まれなかったらどうしよう~。。という二つの相反する気持ちでいっぱいでした。ゼロからデザインを生み出すって、水物ですから毎回同じ過程を経ます。
天才じゃないから、ファーストイメージを作り、何度も何度もスケッチを重ねます。
こういう仕事は、自分達が、これだ!って思うまで続きます。早い時と遅い時とそれは様々、沢ぱんのロゴマークなんて、一番時間かかったんじゃないかな?おそらく100枚はスケッチ描いてたかも~!!笑
こだわりマルシェさんの場合、店主さんから改装後はこんなお店にしたい!という話をヒントに
ファーストイメージを作っていきました。
「こだわりの食材の店頭販売の他、新しいテイクアウトカウンターでは出来立てのお惣菜を販売する」とのこと。だったら美味しい食べ物を並べたロゴにしたい!と思ったけれど、それならどこかで見たことあるので、オリジナリティーに欠ける。
そこでひらめいたのが、店主さんの「お惣菜」というキーワードでした。
一つの大きな「どんぶり」の中に並べてみたら、求心力が出るんじゃないかな!と思ったのです!
でもそこからがスタートです。
ファーストイメージのスケッチを描いて、そこから何度も何度もスケッチを重ねました。
食べ物を並べてみて、バランスを取ります。
それぞれの食材を、一つ一つスタディーしていきます。
カボチャはごつごつと、迫力のある絵にしたい。
ワカメの葉は意外ととんがっていました。
大根の葉は丸くてだんだんと大きくなり、芯は大根の根元からしっかりと生えています。
魚は色々と描いてみたけど、あんまり可愛くないから、少しアレンジして可愛くしてみよう!
隙間は、隙間の形状にあった食べ物で埋めて~。。
ただ実物を写生するだけの絵は具象であり、デザインではなく絵です。
デザインの難しいところは、絵に作風というか個性を注入して、デザイン画に洗練させることだと思います。
モデルの特徴は残しつつ抽象化していく作業です。
スタディを始めると、ずっと気になり手を動かします。
朝目が覚めると、パジャマのままでも鉛筆を動かします。笑
そうやってスケッチを重ねて、ある日、「これだ!」という日がきて完成!!
何よりも店主の方がとても気に入って下さり、ホッと胸をなでおろしました。
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7月
http://sawatan.exblog.jp/31267673/
2020-07-12T15:14:00+09:00
2020-07-12T15:14:54+09:00
2020-07-12T15:14:54+09:00
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BREAD
まだまだ雨が続くようですね。涙
大変大変遅くなりましたが、7月の予定です。
●7月 1日(水):太子屋新町店さん
●7月 8日(水):太子屋新町店さん
○7月11日(土):チーズの灯さん沢ぱん販売日
●7月15日(水):太子屋新町店さん
●7月22日(水):太子屋新町店さん
●7月29日(水):太子屋新町店さん
★パンセット宅配は毎週水曜日に発送しておりますが、定期販売や友の会で余裕が無さそうで、発送希望の方はメッセージいただけたら幸いです。様子をみながら調整させていただきます。
6月28日のとくしまマルシェ開催は複雑な環境にもかかわらず、たくさんの方々にいらしていただき早々にパンも完売し、
心より御礼申し上げます。また6月に出店したインバウンドオンラインフェスタと、ほぼ県人会オンラインマルシェや追加予約で、全国沢山の方々に【オーガニック徳呑みセット_Vol.2】を注文いただいて感謝の気持ちでいっぱいです! 先週になりますが7月4日に、【オーガニック徳呑みセット_Vol.2】の発送を完了しました。コロナ禍で遠方に出かけられない全国の方のために、徳島らしさをお届けできたらなあ!と強い思いで、沢ぱん店主一番のお気に入りのパンの相棒達をセットにしました。第二弾は沢ぱんの恋人・鳴門のチーズの灯さんのしらさぎと、これなしでは生きていけない石井のリーベフラウさんのソーセージをセレクトして箱に詰めました。
ほぼ完徹でパンを焼き仮眠してから、往復2時間半車を走らせ、鳴門のチーズと石井のソーセージをゲットして、戻り次第急いで箱詰めして発送~!!でした。。納品書や送信状の印刷やメールのお知らせなど、すべてワンオペ作業だったので、正直もう限界で余力が残っていないかも~。。。笑
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6月の予定
http://sawatan.exblog.jp/31221026/
2020-06-08T16:06:00+09:00
2020-06-08T16:06:04+09:00
2020-06-08T16:06:04+09:00
sawatans
BREAD
朝晩は涼しい山の中ですが、日中は暑く、パン焼にはつらい季節になってきました。
5/30の第2回ほぼ県人会ONLINEマルシェでは、たくさんの方に注文いただき心より御礼申し上げます。お陰様で必死で焼いております!笑
★6月の予定です!
●6月3日(水):太子屋新町店さん
●6月10日(水):太子屋新町店さん
○6月13日(土):チーズの灯さん沢ぱん販売日
●6月17日(水):太子屋新町店さん
○6月20日(土):インバンドオンラインフェスタ出展予定
●6月24日(水):太子屋新町店さん
○6月28日(日):とくしまマルシェ出店予定(9:00~お昼頃まで)
◎6月28日(日):Onlineほぼ県人会~オンラインマルシェ出展予定(14-21時)
月替わりのセットですが、余裕が出たらお知らせさせていただきます。
また6月はとくしまマルシェも開催されるとのこと、ソーシャルディスタンスを保ちながらとのことですが、出店を予定しておりますのでよろしくお願いいたします。※写真は5/30のONLINEマルシェで好評だった「オーガニック徳呑み・得呑みセット」。セットの内容は若干代わり、6月28日も出展しますので、どうぞお楽しみに~~。]]>
5月のパンセット(★完売いたしました。)
http://sawatan.exblog.jp/31185202/
2020-05-14T16:38:00+09:00
2020-05-15T05:23:04+09:00
2020-05-14T16:38:03+09:00
sawatans
BREAD
(★完売いたしました。申し訳ありません!)
5月に入り急に暖かくなりました。やっと夏野菜の準備も終え、5月の終わりから6月にかけては
玉葱の収穫があり、一雨ごとに大きくなる玉葱を眺めるのが楽しみな毎日です。(^^)♪5月のパンセットのお知らせ♪
★5月20日発送分
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・Baguette(バゲット):1本
・つぶつぶPain de mie:1/2本
・全粒100ブランブレッド:1/2本
・FruitsPaysan(フルーツペイザン):1本
・ペイザンフォカッチャ:1切
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5種類合計¥3,200+クール便送料(60サイズ)
(地域により送料が異なります。) 皆様の健康を考え、粉も副材利用も100%すべて有機認証のもの、或いは無農薬無化学肥料のものを使用。正真正銘のオーガニックなパン、有機小麦や有機ライ麦の素晴らしい香と甘みを楽しんでいただけたらと思います!下記のメールに氏名・住所・電話番号を記入の上お申し込み願います。
sawapain7☆gmail.com(→☆を@に変換)
こちらより、折返し返信メールにて合計金額と振込先を明記いたしますので、
お手数ですが先払いでお振込み願います。お振込みを確認次第、パンセットを発送いたします。
一度お取引させていただいた方は後払いもOKです。
万が一こちらからの返信が無い場合、お手数おかけいたしますが、再度メールやフェイスブックメッセージにて連絡いただけますでしょうか。
発送日は、5月20日となります。
#沢ぱん #沢パン #カンパーニュ #オーガニック #天然酵母 #ルヴァン酵母 #campange #sourdough
#無農薬 #全粒粉 #ライ麦]]>
マスキングテープホルダー(ナラベテマステ)
http://sawatan.exblog.jp/31154765/
2020-04-23T22:56:00+09:00
2020-04-23T22:59:49+09:00
2020-04-23T22:56:40+09:00
sawatans
ETC
こんな時ですが、ちょっとお知らせ。
実は私マスキングテープのヘビーユーザー。
特に製パン業では欠かせないアイテムなんです!
タッパーに貼り発酵段階の目安にしたり、パンの名称を貼り間違えないようにしています。
と言いながら、地道な作業の中パンのイメージや気分で色柄を変えて、密かな楽しみだったりもして~。
そんな私に旦那が作ってくれたのがマスキングテープホルダー、今の私の宝物。
評判が良かったので売り出すことなりましたー!
製品名は「ナラベテマステ」。
販売用は、神山町の赤身の杉材を使い、地元の家具職人さんに製作を頼んでいます。
ネットショップで販売を開始しましたので、是非覗いてみて下さい!
ギロチン工房→https://guillotinea.thebase.in/
そして!ローカルクールジャパンのパリでの常設展示に採択されたのでパリでの販売と、
東京で私達がリノベーション設計させていただいたカフェで、4月1日に3か所同時発売!を予定していたのですが、
コロナ影響で延期になっております。
パリと、東京のカフェでの販売は再開が決まり次第お知らせさせていただきますね。よろしくお願いいたします!
#マスキングテープ #mt #マステホルダー #ローカルクールジャパン #メゾンドパリ
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4月はベーグルセット♪(完売いたしました4/7現在)
http://sawatan.exblog.jp/31127821/
2020-04-06T03:05:00+09:00
2020-04-07T12:31:47+09:00
2020-04-06T03:05:47+09:00
sawatans
BREAD
4月のパンセット完売いたしました。(4/7現在)
たくさんの方々にご注文いただき心より御礼申し上げます。
予定数を上回ってしまいましたので、予約終了とさせていただきます。
予定して下さった方、大変申し訳ありません。
太子屋新町店さん、チーズの灯さんでの販売日にはベーグルありますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
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♪4月のパンセットのお知らせ♪---
4月は“ベーグルフェア”で~す!!
沢ぱんでは、
皆様の健康を考え、粉も副材利用も100%すべて有機認証のもの、或いは無農薬無化学肥料のものを使用。
正真正銘のオーガニックなパン、有機小麦や有機ライ麦の素晴らしい香と甘みを楽しんでいただけたらと思います!
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・プレーンベーグル
・玄麦つぶつぶベーグル
・全粒100ベーグル
・全粒シナモンレーズンベーグル
・柚子と小豆餡ベーグル
・檸檬とチョコレートベーグル
・南瓜のベーグル
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合計7種類
発送日は、4月8日、15日、22日、29日となります。
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季節の変化
http://sawatan.exblog.jp/31008872/
2020-01-14T04:32:00+09:00
2020-01-14T04:32:37+09:00
2020-01-14T04:32:37+09:00
sawatans
BREAD
自家製天然酵母は季節の変化を感じながら発酵しており、いつもその声に寄り添い無理しない方法で発酵をさせています。気温の高い夏から秋を経て冬になるに従い、私の発酵のさせ方も、気温の変化にだんだんと慣れていく感じです。何年もパンを焼いているのに、急に寒かったり暑かったりすると、私がついていけずに結構焦ったり。。。12月末にパン焼きを復活する前、最後に焼いたのは9月の末まだ暖かい頃でした。久しぶりに焼き始めたけど、寒い冬で、、、酵母さん、とってもスローな感じがするのは、気のせいかな。
私がスローにならないとね。
少しづつパン焼いてます。
●8日は太子屋新町店さんに納品してきました。少しゆっくりペースにさせていただいて、次回の太子屋さんは、1月22日(水)に納品いたします。
●チーズの灯さんでの沢ぱん販売は、1月18日(土)10:00~
●とくしまマルシェは、1月26日(日)9:00~
○パンセット発送は、定期便のみとさせていただきます。
沢ぱん #沢パン #カンパーニュ #オーガニック #天然酵母 #ルヴァン #campange #sourdough
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新年
http://sawatan.exblog.jp/30998434/
2020-01-06T20:13:00+09:00
2020-01-06T20:14:31+09:00
2020-01-06T20:13:11+09:00
sawatans
ETC
皆様あけましておめでとうございます!
昨年末12月29日のとくしまマルシェにはたくさんの方々がいらして下さりました。心より御礼申し上げます!
3か月ぶりにパンを焼いての出店だったのですが、皆様に「待ってたよー!」と声をかけていただき、ほんまにほんまに嬉しかったです!
昨年9月の末に左踵骨を骨折し、最悪なことに手術と一ケ月半の入院が必要と言われた時は、仕事が重なりどうやってここ一ケ月を乗り切ろうか?と思っていた矢先の事、正直頭の中パニックでした。設計の仕事も締切間近、それは病院のベッドの上で図面描けたけど(汗)、パンはさすがに焼けず沢山の方々に迷惑をおかけしてしまいました。かなり落ち込んでいたので、マルシェにたくさんの方にお会いできた時は嬉しすぎて涙ウルウルしてしまいました。
パンの種はね、仕事で外出許可をもらったりした時、時々工房へ寄り、片足ケンケンで冷汗かきながら種継をして病院へ帰ってましたよん。10年以上かけ継いだ種を絶やすことは沢ぱん絶命の危機ですもの。
11月半ばに手術で固定したピンが抜け、足底板を履いて初めは1/2荷重からリハビリを始めました。全荷重がOKになり、気持ちはすぐに歩けるようになるのかな?と思っていたのは私だけで、現実は少しづつでした。初めは家事1時間が精一杯で、マルシェ直前はもう少し復活したけれど、さすがに18時間立ち続ける自信が持てず。。。年内最後のとくしまマルシェには復活するという目標でリハビリを続け、ぶっちゃけ無理やり本番に臨みました。念入りに準備したのですが、一つ誤算が。。。足のことばかり気にして、パン作りは上半身の力もとても必要なのに上半身の筋力も落ちていた。。。笑。。。幸い寒くて一次発酵に時間がかかったので、その間にお風呂で筋肉をほぐしながらの作業でした。
だいぶ回復していたとはいえ、さすがに無理しすぎちゃったかも~。。足は限界。。年末とお正月はぐったり。。
1月はぼちぼち少しづつ復帰しますね。
●太子屋さんの販売は、1月8日(水)に開始し、その後の予定はまた様子をみてお知らせいたします。
●チーズの灯さんでの販売は、1月18日(土)です。
●とくしまマルシェは、1月26日(日)の予定。
○パンセットの発送は定期便を優先して再開させていただき、一般販売は様子をみてお知らせさせていただきます。
皆様にはご心配とご迷惑をおかけいたしましたことお詫び申し上げます。新しい年が明け、心機一転、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
写真は、毎年お隣さんからいただく手作り豪華なお節料理と、我が家のお雑煮。関東風のだし汁に、お餅はオーガニック仲間のつよし流自然農のつよし君の玄米餅。絶品です。
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