野菜のおかず

f0070713_15272755.jpg


f0070713_15274863.jpg


f0070713_1528982.jpg


“野菜のおかず”シリーズ

よく作る私が好きな野菜のおかずを並べてみました。

蓮根と人参のきんぴら
ポテトサラダ
ほうれん草のごまよごし

きんぴらには、蓮根を入れるのが好み
シャキシャキした食感がたまらない

今回は牛蒡が無かったので、蓮根と人参のみ
牛蒡抜きでも美味しかったよ

ポテトサラダは定食の定番
あきない味


“ほうれん草の胡麻よごし”の器は、
先日の陶器市で購入した“すり鉢器”

一つの器で、ゴマを擂り、
醤油、砂糖、ゆでたほうれん草を入れてまぜまぜ、
そのまま食卓へ!

気に入ってます!
[PR]
Commented by hanatomo31 at 2008-12-01 20:18
すり鉢って、確かにそのまま食卓に行っても全然おかしくないし、
洗い物も少なくなるし、すばらしい器ですね。
でも、持っていません…。日本に帰ったら買おう!!
Commented by aventar2 at 2008-12-02 19:05
野菜のおかずを作れる方ってステキです。
ポテトサラダ食べたくなりました。
お腹空きます・・・・いや、空いてます。
Commented by sciel at 2008-12-02 20:53
こんばんは☆
先日はレシピをありがとうございましたm(__)m
で、さっそく、きょう作ってみました。自分でいうのも・・・ですが美味しくできましたよ!
本当に有難うございました♪お料理が、またスキになっちゃった。
Commented by sawatans at 2008-12-02 23:49
hanatomo31さんこんにちは。
そうなんですよー。本当に重宝してるんです。
この器のおかげで、気軽に作れるようになったんですよ。
北欧では手に入らないですよね。
日本に返ったら是非。
Commented by sawatans at 2008-12-02 23:51
aventar2さんこんにちは。
そんなー、ありきたりのおかずですよー。
私も野菜のおかずを考えるのって難しいと思います。
結構悩みますもの。
Commented by sawatans at 2008-12-02 23:53
scielさんこんにちは。
キッシュ作られたのですかー!!!
結構簡単でしょ!
美味しくできて、良かったー。
ではブログのぞきに行こうっと!
Commented by mas2000boo at 2008-12-03 17:52
最高の3品ですね。
やっぱすり鉢欲しいな。
ポテトサラダ大好きだけどめんどくさくて^^;
Commented by sawatans at 2008-12-05 13:09
マーチンさんこんにちは。
すり鉢兼器おすすめですよー。是非是非。
私は、金平とごはんがあったら何にもいらないというくらいの、金平好きです。
by sawatans | 2008-12-01 15:41 | JAPANEASE | Comments(8)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31