野菜と鶏の柚子酢和え

f0070713_12454557.jpg


“野菜と鶏の柚子酢和え”

こんなものを作ってみました。


先日のお茶のお稽古は“口切りの茶事”

口切りの茶事とは
「葉茶壷(つぼ)の口を切り、
その年の新茶を挽いて催される茶事」のこと。


つまりね、
5月に摘み取られた葉茶は、
抹茶になるために茶壷に入れられ、
約半年間熟成させるの。

開炉のころ(11月)
その壷の口を開いて、
みんなで新しい抹茶を飲みましょう!
っていう会のことなの。


その懐石の中の進肴で出たのがね、
こんな野菜の和え物。

美味しかったのと、簡単そうなので作ってみた。


◆作り方◆
はやと瓜、大根、きゅうりは塩で軽く水気を切り
シメジ、菊花、柿、鶏ささみ、胡桃
柚子酢:薄口醤油=1:1で和える。


無いものは別なもので代用してみました。


こういう、シャキシャキした歯ごたえのものが
とても好き。

胡桃は軽く焙ったものを入れてね。
とても香ばしく、美味しい和え物でしたよん。


kenchannには、
「私らしくないメニューだね。」
と言われました。
[PR]
Commented by mas2000boo at 2008-11-20 23:05
抹茶いいなぁ
せっかく抹茶茶碗GETしたのに全然点ててない。

Commented by sawatans at 2008-11-21 18:10
マーチンさんこんにちは。
えー!茶碗ゲットしたのですか?
是非是非抹茶たててみてください。
Commented by mas2000boo at 2008-11-23 00:08
sawatansさん>
マンション~の方の10/14の記事参照です♪
Commented by sawatans at 2008-11-23 14:14
まーちんさんこんにちは。
その記事にどうしても行けない~(ToT)
もうちょっとヒントを下さい。
Commented by itinosakarev at 2008-11-24 02:05
こんにちはmaaですwww
記事はここです。
http://itinosaka.exblog.jp/9370031/
10月のところを見ていただければすぐなんですけどね。
Commented by sawatans at 2008-11-24 18:21
マーチンさんこんにちは。
ありがとうございます。
見てみましたよ。茶碗

なかなか素敵ではないですか!
お茶漬けだけでなく、是非お抹茶を!
Commented by ryuji_s1 at 2008-12-05 19:51 x
野菜と鶏の柚子酢和え
素敵なお料理 うれしいです

ゆずの香り素敵ですね
Commented by sawatans at 2008-12-07 17:13
ryuji_s1さんこんにちは。
柚子酢を冷蔵庫に常備しておくと、とても便利です。
もちろん、フレッシュな柚子が一番ですけれどね。
by sawatans | 2008-11-20 13:14 | JAPANEASE | Comments(8)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30