蕎麦!

f0070713_1173428.jpg


f0070713_1175225.jpg


蕎麦”を打ったよ!

昨日は蕎麦打ち仲間(仕事仲間でもある)と
蕎麦打ちを楽しむ会

恒例の会なのだけど、
お昼頃集まり、打ちたい人は順繰りに打っていく。

打っている人がいる傍らで、
みんなは飲んで、勝手なことを喋っている、
そんな会。

夕方になると、蕎麦の師匠が打った蕎麦を茹でて
“うめーっ!うめーっ!”てみんなで涙を流しながら食べる
新蕎麦だもんねー!



ちなみに写真の蕎麦は
私が打った蕎麦です。
持ち帰り、家で茹でて夜ご飯。

師匠の蕎麦とは全然違うけど、
まあまあ美味しかったよ

疲れていたけど、
庭でとれたピーマンにがうりの天麩羅を作ったよ。
南瓜はいただきもの。


今回は異例のプレゼントがあったの。




場所を提供してくれているSさんご用達のラーメン屋さん
西早稲田の[北狼(きたろう)]さんが、
厨房を使わせて下さったの!

北狼さんは最近の蕎麦の会の参加メンバー。

特別の火力で茹で上がった蕎麦は
師匠の蕎麦の味をよりいっそう引き立てる!

蕎麦の切り口の角が立っててうみゃーいのなのって!
みんなあまりの美味しさに、大興奮でした。

酔っ払いの私達は、
ラーメンを食べたいと我がままを言い、
美味しい美味しいラーメンも作ってもらいました。。。

それがまたうみゃーいのなんのって!

北狼さんのラーメンって、
昼と夜は麺もスープも違うんだって!
夜のスープは豚骨+魚系らしい。

最近豚骨がきつくなってきた年頃なのですが、
こってりしつつも、しつこくなく
美味しくいただけました。

幸せじゃー!
[PR]
Commented by mas2000boo at 2008-10-27 20:31
蕎麦打つんだ~~~スゲー
ここ何年かちゃんとした蕎麦食ってないですねぇ(^^ゞ

ゴーヤの天ぷらって美味いんす???
やったこと無かったです。
天ぷらよくするのにね。

外で食べるラーメンはとんこつ以外あり得ません!
しかも濃い濃い大好きデーーース!
まだ大丈夫な年頃のようです私v
Commented by sawatans at 2008-10-30 12:19
マーチンさんこんにちは。
蕎麦って、本当に奥深く難しいっす!
師匠よりだいぶ腕が落ちますが、なかなか美味かったです。

そうそう、ゴーヤの天麩羅って、私初めてやってみたんですが、
美味しかったんです。

これはトライの価値あります。
お勧めです。
でも、もうあんまり売ってないですよね。
是非是非お試しをー!
Commented by enomono at 2008-10-31 00:46
蕎麦も打ってるんですか!
凄いです。
私も一度やってみたいとは思いつつ、
すぐ食べたくて、打つまでには居たらず・・・
何割蕎麦ですか?十割蕎麦ですか?
一度、十割蕎麦を食べてみたいと思ってるんですが、
十割って打つの難しいんですよね?
Commented by sawatans at 2008-11-01 09:58
enomonoさんこんにちは。
蕎麦を打つようになって、8年くらい経ちます。
蕎麦打ちを初めて教わった次の日に、マイ蕎麦道具を買いに走った覚えがあります。
しかーし、こんなに奥の深いものはないんです。
本当に難しいの。

いつも打つのは二八蕎麦です。(蕎麦:つなぎ=8:2)
師匠やうまい人達が十割蕎麦を打ってくれますが、
これは本当に絶品です。

私はまだ十割には腕が及びません。
挑戦したことありますが、ぷつんぷつんと切れ切れでした。(-_-;)
by sawatans | 2008-10-27 11:38 | SOBA | Comments(4)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31