じゃがタコピザ!
2008年 10月 25日
“じゃがタコピザ”の夜ご飯
じゃがタコのタコは、八本足のタコではなくて、
エスニックな味の“タコミート”のこと。
一昨日の木曜日の夜ご飯。
毎週金曜日に生協から食材が届くので
前日の木曜日は買い物をガマン。
色々と探してみると、
じゃがいも、玉ねぎ、プチトマト少々、卵、チーズを発見!
さらに探索すると、タコミートたった一袋も発見!(笑)
てなことで、こんな夜ご飯になりました。
◆じゃがタコピザ◆
じゃがいも: 4個くらい
玉ねぎ: 1/2個
卵: 2個
タコミート: 1袋(湯せんしておく)
プチトマト: 4~5個
塩、胡椒: 適宜
**********************
1.じゃがいも、玉ねぎは千切りに。
2.フライパンに油を多めに引いて、1のじゃがいも→玉ねぎの順に敷き詰めて、塩、胡椒をして、蓋をして蒸し焼きにする。
3.じゃがいもに火がとおったら、上から溶き卵を全体に行き渡るように回し入れ、タコミート、チーズ、プチトマトをのせ、更に蓋をして焼く。
4.卵が焦げないように焼き、全体に火が通り、チーズも溶けたらできあがり!
**********************
結構美味しかった!よ
kenchanにも大好評!
あり合わせで出来たので、
なんだか得意な気分でした。(笑)