納豆焼きうどん

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納豆焼きうどん”のランチ

レシピはここね。

焼きうどんなのに、
にんにくとバターが入っているところがミソ!

前にも書いたけれど、
パスタを作っている途中で、パスタが無くてうどんに変わり、
更に、作っている途中で近所の方から採りたての“ねぎ”をいただき、
入れたら、めちゃうまかったバージョン。

偶然が2度重なり出来た焼きうどんです。
(そんな大げさなものではありませんが。。。)

それ以来好評なので
食卓に時折登場します。






昨日、仕事で新宿方面に行ったので、
帰りに“CUOCA”で小麦粉を仕入れに寄った。

大好きな国産小麦“はるゆたか”は夏前に品切れになっていたので、
春よ恋”を買っていたのだが、それも品切れになってしまっていた。(T0T)

少々タンパク質の含有量が多い北海道産“きたのかおり”と、
はるゆたかと同じくらいのタンパク質の“ゆきちから”(岩手県産)を購入。

どうして国産小麦が売れ切れ状態かというと、
輸入小麦の高騰の影響らしい。

お店の人によると、
「高い輸入小麦を買うなら、少々高い国産小麦を買う方がいいという人が増えた」
とのこと。

ずっと前から国産小麦派愛好家だったのにー。ぐすん。

きたのかおり”は美味しいけれど、
ベーグル向きで、食パンにすると、かなりハードなパンになる。

ゆきちから”で試してみよーっと!
Commented by bbwan at 2008-10-19 21:59
日本の小麦粉はそんなに種類がたくさんあるんですか? はるゆたかは知ってますが他のものはしらなかったーーー
チェコは小麦生産のさかんなところですが、昨年も気候の影響か不作だったそうです。質も悪かったみたい。 
Commented by sawatans at 2008-10-20 20:11
bbwanさんこんにちは。
さすがー、はるゆたかをご存知なんですね。

最近増えたのではないかしら?
“はるよ恋”なんかは、希少の“はるゆたか”の代替として出てきたみたいですよ。

その他に、“南のめぐみ”とかありました。タンパク質がかなり少なめの強力粉です。
今年は小麦が不作???
一段と値段が高騰してしまうのかしら?大変!
by sawatans | 2008-10-19 09:48 | MEN | Comments(2)

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