紫蘇の実のせ冷奴!

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紫蘇の実のせ冷奴

先日、実家から送られてきた紫蘇の実
沢山あったので、指でシュパパパととって、
紫蘇の実の醤油漬を作った。

醤油:酒:みりん=2:2:1くらい
を鍋で煮沸させて、
冷めたら紫蘇の実を入れて瓶詰めにします。

2日くらいしたら食べごろ。

試しに、豆腐にのせてみたのです。
スプーンで穴をあけて、
紫蘇の実と、漬けたれをかける。






これがさ
うめーぇっ!のなんのってさー!
(どこの言葉かわからくなってしまった。)

kenchanも、美味しすぎて目がまんまるになってたよ(笑)




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Commented by mas2000boo at 2008-10-19 13:52
紫蘇の実って紫蘇の味なんですか?
紫蘇は比較的最近克服して、今は大好き食材なのですけどね。
Commented by bbwan at 2008-10-19 22:04
今年ベランダで紫蘇を栽培したんですが、うちでは紫蘇の葉をこのしょうゆ漬けにしました。 はじめて栽培したのでわからなかったのですが、この花が実になるんですね。 楽しみです。
Commented by sawatans at 2008-10-20 20:06
マーチンさんこんにちは。

プチプチの食感で、紫蘇の香りがする感じがします。
改めて聞かれると、うーん?って考えてしまった。
Commented by sawatans at 2008-10-20 20:08
bbwanさんこんにちは。
正確には、紫蘇の花のつぼみを“実”と呼んでます。
花が咲く前のつぼみを、醤油漬にしたり、おさしみの薬味に入れたりします。
花が咲いたあとは、袋の中に、小さくて黒い種がたくさん出来ます。
食べれないかも。(-o-)
by sawatans | 2008-10-17 12:08 | JAPANEASE | Comments(4)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
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