ピーマンの肉詰め!

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ピーマンの肉詰め”だよ!

ピーマンを使った料理といえば、
“肉詰め”でしょう!

庭のピーマンが大きくなってきた。
いつも、収穫は1~2個だったので、
まとめて採れたら、これを作ろうと首を長ーくして待っていた。

7個採れたので、さっそく調理!


◆ピーマンの肉詰め(4人分)◆
ピーマン:8ヶ
ひき肉:300グラム(豚でも、牛豚合挽きでもなんでも可)
玉ねぎの微塵切りり:1/2個
卵:1個
青紫蘇:2~3枚くらい
パン粉:大さじ2
牛乳:適宜(パン粉が湿るくらい)
塩、胡椒、ナツメグ:適宜
★ソース(好みで)
トマトケチャップ:大さじ2
ソース:大さじ2
******************
1.ひき肉に、玉ねぎ微塵切り、卵、紫蘇の葉の微塵、パン粉&牛乳少々、塩、胡椒、ナツメグを入れてまぜまぜします。
2.ピーマンを半分に割って、1の肉を詰め、フライパンで蓋をして両面を焼やく。
3.フライパンの火を止めて、ソースを絡めてできあがり!
******************

ハンバーグの具をピーマンに詰めただけです。


ピーマンに包まれているので、
とてもジューシーで美味しいです。

やはり無農薬、有機肥料のみ、採りたてのピーマンは、
味が濃くて美味しい!!

7個採れ、半分に割って作るので、全部で14個の肉詰めが完成!

私が食べたのは4個。

kenchanが“うめーうめー!”って食べたのは10個。(^^;)>
沢山食べても太らないって羨ましいなあ。
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Commented by enomono at 2008-09-16 00:21
照りがついてて美味しそうです。
青紫蘇の風味がそそりますね☆

ピーマンって結構収穫出来るんですね。
しかもキレイに。
病気も少ない感じで、私も植えてみたくなりました。
10個!
それほど美味しかったんですね〜!
Commented by sawatans at 2008-09-16 14:20
enomonoさんこんにちは。
紫蘇は隠し味なのです。

ピーマンお勧めです!
私も初めて植えてみたのですが、元気苗の方は、既に15ヶくらい収穫。
次の実も、15個くらいなってます。

農家の人の話だと、100個くらいなるとか。
よっぽど栄養と環境が良いのね。

最近、濃縮堆肥をあげたら、ミネラル分が良いらしく、たくさん実がなるようになったんですよ。

是非来年植えてみて下さいね。
Commented by mas2000boo at 2008-09-16 20:38
ですよねぇぇぇ~~~☆☆☆
ああ作りたくなってきたなぁ!
しかし10コですか・・・すげぇ~(^_^;)
Commented by sawatans at 2008-09-19 18:10
マーチンさんこんにちは。
もしかして、ピーマンの肉詰め好物ですか~?
作りましょう!!

しかし10個でやんす。
なのに、やせやせなのです。いいなあ。
by sawatans | 2008-09-15 12:35 | WESTERN | Comments(4)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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