冬瓜の煮物

f0070713_16413462.jpg


冬瓜の煮物”を作ったよ。

写真がいまいちになってしまった~。
実は、冬瓜が大好物なのです。

暑い夏にはこれが最高!

果肉がみずみずしく、
トロンとしていて、
なんとまあ、美味しいこと!

すごーく大きいのでも大丈夫!
鍋にいっぱい作るもん。

夏に食べるのにどうして“冬瓜”って書くのだろう?
どうやら、皮が厚く、冬まで長持ちするからそう呼ぶのだそう。

なるほどね。




f0070713_16461062.jpg


これは、定番の人参チャーハン!
お昼にいただきました。
[PR]
Commented by mas2000boo at 2008-09-03 23:02
瓜好きには冬瓜っておいしい?
気にはなってるんですが未だ食べたことありませんねー。

日々健康的な食卓ですね。
私なんてジャンクなモノばかりです・・・
Commented by sciel at 2008-09-07 19:24 x
冬瓜も美味しそうですが、人参チャーハンもまた美味しそう!
なるほど。とってもとっても参考になりました。

最近はお弁当、作っておられませんか?
わたしはお弁当を作る回数が増えたのですが、おかずがワンパターンで(笑)。
まだまだお料理勉強中でーす。
Commented by sawatans at 2008-09-08 14:41
マーチンさんこんにちは。
そうかー。
瓜好きだったら、冬瓜ははまると思うなあ。
だって、水水しいもの。

夏には良いみたいですよ。
是非是非食べてみて下さいね。
Commented by sawatans at 2008-09-08 14:43
scielさんこんにちは。
人参チャーハン、簡単で、常備野菜でできる美味しいメニューです。
是非作ってみて下さい。
パセリが合います。

お弁当、作ったりしているのですが、載せてなかったです。
おかずのレパートリーは、そんなに変わりませんが、
今度載せますので、見てください。
by sawatans | 2008-09-03 16:49 | JAPANEASE | Comments(4)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30