鮭と黒ゴマのおにぎり

f0070713_13233312.jpg


“鮭と黒ゴマのおにぎり”

こう暑いと
珍しく食欲があまりありません(笑)

こんなお昼を作ってみました。

ご飯のなかに、ほぐした黒ゴマを混ぜて
おにぎりに!

青紫蘇の塩漬けをチョイっと巻いて
いただきます!



この青紫蘇の塩漬けは、母が漬けてくれたもの。

実家の庭には、
青紫蘇がジャングルのように生えてるの。

人間が先に食べるか、虫が先に食べるか
といった具合に、
すぐに穴があいてしまうので、
母は、虫と競って青紫蘇を摘み、
そんなに沢山すぐには食べれないので
塩漬けにしてるんです。


今は飼っていないけれど、
子供の頃は、ニワトリを十何羽も飼っていたの。
そうすると、鶏糞がすごい肥料になって、
おばけ紫蘇が生えていたんだよ。

おばけ紫蘇って?
葉っぱが手のひらよりも大きくて、
背たけも150センチくらい・・・・(笑)

肉厚で天ぷらにすると美味しかったよー!
Commented by mas2000boo at 2008-08-25 22:21
おひさです。
なんか最近サボってました(^^ゞ

いやーすっかり秋の足音が聞こえてきそうですよね。
美味そうなおにぎりですねぇ~~~♪こんなにいっぱい食べたんですか?!
Commented by sawatans at 2008-08-28 00:32
マーチンさんこんにちは。
おひさでーす!
マーチンさんの足音が聞こえないと、めっきり寂しいです。

黒ゴマ美味い!!!
2人で食べても余りましたよー!
by sawatans | 2008-08-13 13:33 | JAPANEASE | Comments(2)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28