鮭と黒ゴマのおにぎり

f0070713_13233312.jpg


“鮭と黒ゴマのおにぎり”

こう暑いと
珍しく食欲があまりありません(笑)

こんなお昼を作ってみました。

ご飯のなかに、ほぐした黒ゴマを混ぜて
おにぎりに!

青紫蘇の塩漬けをチョイっと巻いて
いただきます!



この青紫蘇の塩漬けは、母が漬けてくれたもの。

実家の庭には、
青紫蘇がジャングルのように生えてるの。

人間が先に食べるか、虫が先に食べるか
といった具合に、
すぐに穴があいてしまうので、
母は、虫と競って青紫蘇を摘み、
そんなに沢山すぐには食べれないので
塩漬けにしてるんです。


今は飼っていないけれど、
子供の頃は、ニワトリを十何羽も飼っていたの。
そうすると、鶏糞がすごい肥料になって、
おばけ紫蘇が生えていたんだよ。

おばけ紫蘇って?
葉っぱが手のひらよりも大きくて、
背たけも150センチくらい・・・・(笑)

肉厚で天ぷらにすると美味しかったよー!
[PR]
Commented by mas2000boo at 2008-08-25 22:21
おひさです。
なんか最近サボってました(^^ゞ

いやーすっかり秋の足音が聞こえてきそうですよね。
美味そうなおにぎりですねぇ~~~♪こんなにいっぱい食べたんですか?!
Commented by sawatans at 2008-08-28 00:32
マーチンさんこんにちは。
おひさでーす!
マーチンさんの足音が聞こえないと、めっきり寂しいです。

黒ゴマ美味い!!!
2人で食べても余りましたよー!
by sawatans | 2008-08-13 13:33 | JAPANEASE | Comments(2)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30