かぼちゃと明日葉の天ぷら

f0070713_1044570.jpg

f0070713_10441755.jpg


かぼちゃと明日葉の天ぷら”を作ったよ。

家庭菜園で、明日葉を植えているので、
天ぷらにしてみたよ。

明日葉は、
今日若芽を摘んでも明日にはまた新芽が伸びてくることから、
「明日葉」の名がついたんだよね。

セリに似た香があり、
カロチン、ビタミンB群、C、Eなどのビタミン類と
カルシウム、鉄などのミネラルを豊富に含み、
滋養強壮にも効果があるんだよ。


明日葉茶は、心臓病や高血圧にも効果があって、
花粉症にも効果があると期待されてるんだって!


茎を摘むと、
黄色い樹液がジュワーっとでてくるの。

それが体にいいらしい。


うちのはまだまだ小さいから、
早く大きくなーれ!


セリより香は強くて
独特だけれど、
なかなか美味しかった~!
[PR]
Commented by mas2000boo at 2008-08-04 23:00
アシタバ???
って何?!

なんか美味しそうね☆
売ってるのも見たことないし・・・見付けれてないだけかなぁ~
今度真剣に探してみようアシタバ。
Commented by sawatans at 2008-08-05 18:29
マーチンさんこんにちは。
明日葉は、八丈島や大島などの伊豆諸島で栽培がさかんで、
本土ではあまり盛んではないかもです。
八百屋さんでみかけたことはないです。

でも、苗は売っていたのですよ。

どこでも育つから、
売っていてもいいようなものなのにね。
by sawatans | 2008-08-04 10:55 | JAPANEASE | Comments(2)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31