グリーンカレー! oishii

f0070713_1261698.jpg



“グリーンカレー”だよ

写真がぼけちゃったかな?
接写モードを忘れていたかもです。

ココナツの甘さと、
青唐辛子の辛さの二重奏がやめられません。

以前のアップしたレシピですが載せておきます。

今回は、じゃがいもを入れてます。
(辛いときの休憩用)(笑)

◆地鶏のグリーンカレー◆(4人分)
・地鶏: 1枚
・なす: 2本
・たけのこ(水煮): 200g
・ピーマン: 赤・黄・橙・緑: 各1ヶ
・赤唐辛子: 5本
・ケンフェリアガランガー(しょうがでも可): 半かけ
・※バイ・マクルー(ライムリーフ): 5枚
・※グリーンカレーペースト: 100g
・ココナツミルク: 500cc
・ナンプラー(魚醤): 大さじ4
・砂糖: 大さじ4
・油: 少々
・水: 300ml
・スイートバジル: 少々
*******************
1.なす、たけのこを2cmくらいの角切り、ピーマンは細長く縦に切り、地鶏は1口サイズに切   る。
2.バイ・マクルーを細かく刻む
3.フライパンを火にかけ油をひいて熱したら、グリーンカレーペースト・ケンフェリアガランガー  を細かく切ったものを入れ、軽く炒める。
4.火を弱火にして、3にココナツミルクを円を描くように少しづつ250ccをいれる。
5.砂糖、ナンプラーを加え手早く混ぜ合わせる。
6.2のバイ・マクルーを入れる。
7.火を強火にして地鶏肉を入れて煮る。
8.地鶏が煮えたら、1のなす、たけのこを加えて、煮る。
9.8にココナツミルク250cc、水を加え、なすが柔らかくなるまで約5分煮込む。
10.9に1のピーマン、赤唐辛子を加え、2〜3分煮込んで出来上がり
  スウィートバジルを添えて食べる!

※バイ・マクルー(ライムリーフ)は、こぶみかんの葉らしいけれど、とっても大事!
 これがないと、すっきり爽快な味にはならないです

※グリーンカレーペーストは、プリック・キー・ヌゥーという緑色の小さな唐辛子を
 ペースト状にしたもの。すごーーーーーーく辛い!ペーストとして市販されてます
****************************************************

暑さに負けないように!
[PR]
Commented by mas2000boo at 2008-07-08 22:57
グリーンだよ!!!
さすが手が込んでますねぇ~~~。
なんにしてもカレーはイイですよねぇ
Commented by enomono at 2008-07-09 11:26
グリーンカレーいいですよね〜。
暑い夏はタイカレー!
ココナッツも甘みがくせになりますよね。
おととい、納豆スープカレーを食べましたが、
またカレー食べたくなりました!
Commented by sawatans at 2008-07-12 21:12
マーチンさんこんにちは。
材料が特殊なだけで、かなり簡単です。
多分マーチンさんのカレーの方が手間がかかってますよ。
カレーはいいですよね。
Commented by sawatans at 2008-07-12 21:13
enomonoさんこんにちは。
グリーンカレー、はっきり言って美味いです。

ところで、
納豆スープカレー???
作ったのですか???
興味深々です。
by sawatans | 2008-07-08 12:17 | CURRY | Comments(4)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30