肩ロースのミルク煮込み
2008年 07月 01日
“肩ロースのミルク煮込み”を作ってみた。
肩ロースを、牛乳だけで煮込むの。
香付けにローズマリーを入れて、
味付けは塩、胡椒だけ!
シンプルだけど、牛乳がお肉を軟らかーくしてくれてね、
目からウロコの一品!
◆肩ロースのミルク煮込みの作り方◆
肩ロース: 1㎏(かたまりをたこ糸で軽く巻いて形を整える)
牛乳: 800cc
ローズマリーの枝(5cm): 3本+飾り用適宜
EX.Vオリーブオイル: 大さじ2
塩、胡椒: 適宜
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1.鍋にオリーブオイルを熱し、強火で豚肉の表面全体に焼き色をつける。
2.豚肉を取り出して塩、胡椒をまんべんなくふり、再び鍋に戻して、牛乳を鍋肌から注ぐ。
ローズマリーを加えて、強火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、ときどき返しながら
60分~90分じっくり煮込む。ふきこぼれないように注意!
竹串を刺してみて、肉汁が透き通っていれば出来上がり。豚肉を取り出しておく。
3.煮汁はくるみ色になっていなければ、さらに加熱し、とろんとするまで煮詰める。
ざるで裏漉しし、鍋に戻す。そこへ大さじ3ほどの湯を加え、火にかけて鍋の底をこそげなが ら旨味をソースに移す。塩、胡椒で味を調える。
4.豚肉を8mm厚さに切り、3のソースをかける。
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先日のお客様の時に、作ったもの。
ボローニャ風らしいよ。
次の日、ソースがたくさん余っていたので、
ペンネと一緒にいただいたら、さらに美味しかった(^^)
普段の食事にはこってりかもしれないけれど、
たまにはいいかもね。