肩ロースのミルク煮込み

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肩ロースのミルク煮込み”を作ってみた。

肩ロースを、牛乳だけで煮込むの。
香付けにローズマリーを入れて、
味付けは塩、胡椒だけ!

シンプルだけど、牛乳がお肉を軟らかーくしてくれてね、
目からウロコの一品!

◆肩ロースのミルク煮込みの作り方◆
肩ロース: 1㎏(かたまりをたこ糸で軽く巻いて形を整える)
牛乳: 800cc
ローズマリーの枝(5cm): 3本+飾り用適宜
EX.Vオリーブオイル: 大さじ2
塩、胡椒: 適宜
*******************************
1.鍋にオリーブオイルを熱し、強火で豚肉の表面全体に焼き色をつける。

2.豚肉を取り出して塩、胡椒をまんべんなくふり、再び鍋に戻して、牛乳を鍋肌から注ぐ。
  ローズマリーを加えて、強火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、ときどき返しながら
  60分~90分じっくり煮込む。ふきこぼれないように注意!
  竹串を刺してみて、肉汁が透き通っていれば出来上がり。豚肉を取り出しておく。

3.煮汁はくるみ色になっていなければ、さらに加熱し、とろんとするまで煮詰める。
  ざるで裏漉しし、鍋に戻す。そこへ大さじ3ほどの湯を加え、火にかけて鍋の底をこそげなが ら旨味をソースに移す。塩、胡椒で味を調える。

4.豚肉を8mm厚さに切り、3のソースをかける。

********************************

先日のお客様の時に、作ったもの。
ボローニャ風らしいよ。

次の日、ソースがたくさん余っていたので、
ペンネと一緒にいただいたら、さらに美味しかった(^^)

普段の食事にはこってりかもしれないけれど、
たまにはいいかもね。



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Commented by enomono at 2008-07-04 00:15
ミルクで煮ると柔らかくなるんですねー。
ヨーグルトと煮ると柔らかくなるって聞いたことがありますが、
それと同じ感じなのかな〜?おいしそ〜☆
残ったソースにニンニクと唐辛子をきざんで入れても美味しそうですね☆
Commented by sawatans at 2008-07-06 13:57
enomonoさんこんにちは。
ヨーグルトと煮ると軟らかくなるの?へえー!
それは知りませんでした。
ソースに、にんにくと唐辛子を入れるのですね。
それはグッドアイディア!
食べちゃったので、今度作ったときに試してみようかな。
Commented by mas2000boo at 2008-07-07 20:31
へぇ~今度やってみよ。
たこ糸を巻くのってやっぱ意味あるんですか?
Commented by sawatans at 2008-07-08 12:25
マーチンさんこんにちは。
来客時に是非。
煮込んでいる間に、煮崩れしてくるので、タコ糸は大事です。
タコ糸でくるくる巻きにしておかないと、
周りから肉がはがれてきてしまいます。(経験談です。笑)
by sawatans | 2008-07-01 20:20 | WESTERN | Comments(4)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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