たらこパスタ!
2008年 05月 25日
“たらこパスタ”のランチ!
たらこパスタに、エノキダケを入れたよ。
無着色たらこだと、
全体的に白いけど、この方が体にいいよね。
◆たらこパスタ(2人前)◆
パスタ: 200g
たらこ: 1腹(1対)
えのきだけ: 1束
ニンニク: 1片
バター:10g
白ワイン: 10cc
オリーブオイル: 適宜
塩、胡椒: 適宜
海苔: 適宜
パルメジャーノ:適宜
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① 熱したフライパンにオリーブオイル、バターを引きニンニクを入れて炒める。
② えのきだけを入れて炒め、塩・胡椒をする。(タラコの塩加減も考慮して入れる。)
③ 白ワインをいれ、アルコールをとばし、火ととめて冷ましておく。
④ ③のフライパンが冷める間に、パスタを茹でる。
⑤ ③のフライパンが冷めたら、皮から取り出したタラコの身を入れて混ぜ、パスタをからめて 皿に盛り付ける。
⑥ パルメジャーノ、海苔をかけて出来上がり!
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えのきだけを入れないのが基本。
ボリュームを出したいときは、えのきがおすすめ!
白ワインが無い時、日本酒で作ったりするけど、大丈夫!
明太子で作るとピリ辛で美味しいよね。
5月なのに、雨が多いよね。
あんまり雨が続くと、庭の農作物が気になって、気になって。。。
せっかく花が咲いた茄子の花は、今朝見たら、一つ落ちていた。。。涙