バナナケーキ
2008年 05月 17日
“バナナケーキ”を作ったよ。
砂糖を少なめにし、
バナナを多めに入れると、
ジューシーでホクホクするよ!
バナナって、熱すると芋みたいな食感になるよね。
◆バナナケーキ◆
バナナ:4本(飾り用バナナ:1本)
全粒粉(小麦粉):150g
ベーキングパウダー:5g
バター:70g
きび砂糖:70g
レモン汁:1/4個分
卵:2ヶ
*****************
①バターをクリーム状になり、白っぽくなるまで泡立て器で、よーく練る。
②砂糖を加え、よーく練る。
③溶いた卵をすこしづつ加えて混ぜ合わせる。
④バナナ3ヶを手でつぶし、レモン汁をかけておいたものを、③に加える。
⑤合わせてふるっておいた全粒粉、ベーキングパウダーを④に入れ、さっくりと混ぜる。
⑥クッキングシートを敷いた型に入れ、スライスしたバナナを飾る。
⑦180℃で40分焼く。(オーブンによって違います。)
*****************
とても簡単だけど、美味しいよ。
今度は、黒砂糖で作ってみようかな。
先日ね、
郵便ポストに手紙を投函しに行ったの。
定形だったけど、紙を4枚も入れたから、80円で行くのだろうか?と心配になり、
測ったら24gでセーフ。
25gまで80円だからね。
郵便ポストに投函する寸前に、
切手が貼ってない!ことに気がついた。
これこそセーフ!
あんなに念入りに調べたのに、
切手を貼らずに出かけてしまった。。。。
寸前に気がついて本当に良かった。。。よ。。。