天津丼!
2007年 11月 22日
“天津丼”だよ!
あつあつのごはんに、
蟹、ねぎ、たけのこ、しいたけ入りの蟹玉をのせる。
甘酸っぱいタレをかけて
いただきます!
天津丼は、昔よく食べたなあ。
みんな終電間際まで仕事をしていたので、
夜ご飯はいつも、
仕事仲間と食べていた。
よく行く中華屋さんの“天津丼”が大好物で、
週に1回は食べていたかも。。。。
これを食べると元気がでたような気がする。
上にかけるあんかけのタレは、
あまり甘酸っぱくない、上品タイプと、
甘酸っぱい、庶民タイプとあるけれど、
こればっかりは、甘酸っぱい庶民タイプが好き。
昔を思い出しながら食べました。
元気でるかも!
ちょっと大きく作りすぎました。
お腹が。。。(^_^;)>