春菊の和え物!
2007年 11月 06日
“春菊の和え物”だよ。
野菜が何種類か入っていて、
歯ごたえもあり、香りも良い
こういう和え物は美味しいよね。
春菊は香りがたまらなくいいね。
すき焼きは、肉より春菊の方が好きなくらい。。。
この和え物は、
簡単で、体にも良いと思うので、是非作ってみてね。(^^)
◆春菊の和え物(4人前)◆
春菊: 一束
人参: 一本
しいたけ: 4枚
油揚げ: 2枚
切りゴマ: 適宜
醤油: 適宜
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①春菊はゆでて、しぼってから食べやすい大きさに切る。
②人参は千切りにし、ゆでておく。
③しいたけは、焼いてからきる。
④油揚げは、焼いて、細く切る。
⑤ ①②③④をボールに入れて、醤油、切りごまを入れて、まぜて出来上がり!
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4人前だけど、私達は、2人で食べちゃいました。。。(^_^;)>
調味料が本当に醤油だけ??ってくらい美味しいよ。
ふと気がつくと、
日が沈むのが早くなったよね。
夕方5時過ぎると
結構真っ暗。。。
地下鉄から地上へ、暗闇だと一瞬驚く。
今年の「立冬」は、11月8日の木曜日。
明後日かあ。
例年よりは暖かいから、
体感する感覚と、太陽の動きがどうも合わない。
そういえば、文化の日の11/3は晴れの確率が高いらしく、
古くからそういう言い伝えもあり、
明治の人々が「ことわざ」にもしていたらしい。
今年も晴れだったね。(^^)
過去100年くらいの東京の11/3の晴れの確率は65%
というデーターもあるよ。
ぜーったいに晴れなくてはいやっ!という行事
は、この日を選ぶといいよ。