鍋焼きうどん
2007年 10月 26日
そろそろ
“鍋焼きうどん”が恋しい季節になったね
この季節、
我が家は、一人鍋シリーズの登場が多くなります。
鍋焼きうどんは、
長ネギ、椎茸、豚肉、油揚げ、卵、ミツバなどが入ってるよ。
中身はいつも色々です。
出汁は、鰹と鯖ぶしでしっかりとって、塩、ミリン、酒、醤油で味付け。
うどんの時は、醤油を少なめにし、塩を多めにします。
(なんとなく関西風)
真中に卵があるでしょ?
我が家では、この卵の食べ方が違うの。
kenchanは、最後にパクリと一口で食べます。
私は、半熟の身をれんげにのせておいて、
うどんを少しづづ、黄身につけて食べます。
黄身につけて、うどんを食べるのが
唯一の楽しみなの。(^^)
先週大阪に行っていましたが、
東京の方が寒いね。
思わず、鍋焼きうどんにしちゃったもんね。