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ドライカレーpart2' 大根編

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ドライカレーpart2'大根編だよ~ん!

夏はこれが定期的に食べたくなるので
また作ってしまったよ。

今回は、大根をたくさ~ん入れてるんだよ。
大根は、旬な野菜ではないけれど、
さっぱり感が極まり、
うん、なかなか美味しいカレーになったよ!

先日レシピは今度ねーって
書いたような気がするので、
レシピ書きますよー!

◆ドライカレー(4~5人前)大根編◆
牛豚合挽き肉: 500g
玉ねぎ: 大1ヶ
大根: 1/3本
人参: 1本
茄子: 1本
エリンギ(きのこ類): 2本
プチトマト:1箱(150グラム?)
(プチトマトの代わりにトマト缶でも良い)
レーズン:30グラム(お好みで)
(ピーマン): 2~3ヶ
りんご: 1/2ヶ
にんにく: 2かけ
しょうが: 1/2かけ(にんにくと同量くらい)
ローレル: 2枚
水: 200cc
塩、胡椒: 適宜
サラダ油: 適宜

ターメリック:大さじ2
クミン: 中さじ1
コリアンダー:中さじ1
レッドペッパー:小さじ1
ガラムマサラ: 中さじ1
*************************
野菜をみんな、みじん切りにします。
にんにく、しょうが、りんごは擦っておきます。
③鍋に油をひいて、みじん切りの玉ねぎを透明になるまで炒めます
④③にひき肉を入れて、火が通るまで炒め塩・胡椒をします。
⑤①のみじん切りにした野菜をぜーんぶと、水、ローレルを入れます。
⑥続けて②のすりおろした、にんにく、しょうが、りんごを入れ、、蓋をして20分煮込みます。
香辛料を入れて、味をととのえて出来上がり!
*************************
野菜を切るのが少々手間ですが、
以外に簡単よーん。
私の香辛料の分量は、かなり適当なので、味が足りなかったら調整してね。

いつもは大根を入れないけれど、
結構気に入ったので、
定番メニューにしよっかな!

kenchanに、
「大根入ってるのわかる?」って聞いたのだけど、
「全然わからない」
とのことでした。。。。。。

まあね、香辛料いっぱい入ってるしね、
そこまで味わえないよね。
ぐすん。
Commented by bbwan at 2007-08-08 02:33
我が家のドライカレーも大根入りです。 ほんと、大根がはいるとさっぱり感が増しますね。  前回の記事をみてさっそくドライカレーに挑戦。 まだまだ暑さが厳しいプラハですが、食べたくなっちゃったー
Commented by k_watarow at 2007-08-15 10:58
この猛暑、やっぱりカレーですね!

先日は、お二人の思いのこもった仕事をみせていただき、
ありがとうございました。
近頃、テンション下がり気味の私には、うらやましく思えました。
大変でしたでしょうが、たのしく(もう少しぴったりの表現があるとよいのですが・・・。)仕事をされた結果とお見受けしました。
もう少し、肩の力を抜いたら次へ突き抜けられる気がしました。
次回もまた声を掛けてください。

ドライカレーに大根って、水っぽくならないのかなあ。
Commented by sawatans at 2007-08-15 16:12
bbwanさん、こんにちは。
返事が遅くなりました。
大根入りのドライカレーをbbwanさんの家の定番って聞いて
ビックリです。
だって、大発明だと思っていたので。(笑)
さすが、世界で食べ歩いているbbwanさんですね。
Commented by sawatans at 2007-08-15 16:16
watarowさん、こんにちは。
こちらこそ、あの暑い中、いらしていただいてありがとうございます。
そして、そんな言葉をかけていただいて、嬉しい限りです。
今は放心状態です。(笑)
watarowさんには、旅をおすすめしますが、こう暑いとね。。。。

不思議と大根を入れても水っぽくなりませんよ。
むしろ、さっぱりして美味しかったです。
お盆休み中に是非作ってみて下さい。
by sawatans | 2007-08-08 02:12 | CURRY | Comments(4)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
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