人気ブログランキング |

HAPPY BIRTHDAY!

f0070713_17445667.jpg















HAPPY BIRTHDAY TO ME!

4月8日の今日は、私の誕生日!

自分でケーキを焼いたよ! (^_^;)>

何歳?

それは秘密です。



久しぶりに、スポンジケーキを焼いた。

卵は、共立てでやるのだけど、
(全卵で泡立てる)
初めて失敗に近い。。。。

あまり膨らまなかったの。。。

十分泡立てたのだけどなあ。

*レシピ*
卵:3個
砂糖:80g
薄力粉:80g
無塩バター:20g
*************
①卵をわってほぐし、砂糖をいれて、泡立てる。
 湯せんで、人肌くらいにあたためながら。
②薄力粉を入れ、さっくりと混ぜ、溶かしバターを入れて軽く混ぜる。
③170度のオーブンで20分から25分焼く。
*************

小麦粉の混ぜ方の手際が悪かったのかなあ。

よくわからない。

スポンジは、2つに切って、ブランデー+杏ジャムをしみこませてあるよん。

自分でケーキを焼いて
自分で自分に“おめでとう!”
とお祝いしたのでした。
Commented by mas2000boo at 2007-04-08 23:38
HappyBirthday♪
いくつになっても誕生日はイイ日にしましょう!!!
Commented by ishikawa at 2007-04-09 16:05 x
オメデトウ
よい一年でありますように 祈っております
Commented by sawatans at 2007-04-09 17:03
マーチンさん、お祝いコメントありがとうございます。
とってもうれしいです。
そっそうですね。これからもずーっと誕生日はめでたいです。
にぎやかなケーキで、パアーと食べすぎ。。。。
Commented by sawatans at 2007-04-09 17:04
ishikawaさん、こんにちは。
お祝いのコメントもありがとうございます。
なんだか久しぶりですね。元気ですか?
私弱ってます。。。
良い一年になるといいですね。(お互い)
Commented by 104 at 2007-04-10 14:54 x
おひさしぶりです。
お誕生日おめでとうございます。
いい一年になるといいですね。

私にはスポンジに杏ジャムで充分なくらい(生クリーム嫌い)
最近ではタルトを食べれるようになりました(笑)
Commented by sawatans at 2007-04-10 22:35
104さん、ありがとうございます。
いい一年になるよう、頑張ります。
そうでしたね。生クリーム嫌いでしたね。
私も生クリームは大好物ではないですが、
なんだか、そういうケーキを作る気分でした。(^^)
スポンジ自体も、砂糖も小麦粉もそんなに多くはなく、
安心です。
Commented by bbwan at 2007-04-11 02:42
お誕生日おめでとうございます! 私も17日生まれなんです。 
自分でケーキをやくってすごいですね。 私は誕生日にがんがんと飲もうと思っています。 
Commented by sawatans at 2007-04-11 17:01
bbwanさん、ありがとうございます。
4月生まれ仲間ですね。(^^)
ケーキは気まぐれです。
がんがん飲めてうらやましいです。人並み程度には飲めますが、
そんなに強くないのです。やはりワインかな?
Commented by k_watarow at 2007-04-15 23:52
誕生日、おめでとう!!

自分で焼いたケーキ、力はいってますねー。
うまそーっ!!
こんな美味しそうなの、やっぱりkencyanの独り占めですか?
う〜〜ん。
うらやましい。
Commented by sawatans at 2007-04-24 00:59
watarowさーん、こんばんは。
お祝いありがとうございます。
だって、自分で祝うしかなかったの。。。
kenchan忘れてたみたい。。
そんな人には、1切れしか上げないもーん。
by sawatans | 2007-04-08 17:45 | SWEETS | Comments(10)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31