芹とあさりのボンゴレ!
2007年 03月 11日
“芹とあさりのボンゴレ”だよ!
あさりのボンゴレに、春の香りをいれてみたよ。
海の潮の香りと、芹の春の香り。
潮味に、ぷーんと春がただよう。
◆芹とあさりのボンゴレ(2人前)◆
あさり: 300グラム
芹: 1束
パスタ: 200g
にんにく: 1かけ
唐辛子: 1本
白ワイン: 大さじ2
バター: 大さじ1
オリーブオイル: 大さじ2
************************
①あさりは砂抜きをし、にんにくはみじんきり、芹はよく洗い、3等分くらいに切っておく。
と同時に、パスタをゆで始める。
②フライパンに、オリーブオイル、バター、にんにく、唐辛子をいれ、弱火で火を通す。
③あさりをいれ、白ワインを入れて、蓋をして、あさりが開くまで火を通す。(中火)
④パスタがゆだったと同時に、フライパンに芹、パスタを入れてからめる。(この時、飾り用の芹を少し残しておく。
⑤皿に盛り付け、飾り用の芹をのせて、好みでパルメジャーノのかけていただく。
*************************
簡単だけど、本当に美味しい一品になったよ。
コツは、芹に火を通し過ぎないこと。
芹は、体に良いので、是非食べてね。