人気ブログランキング | 話題のタグを見る

IYOKAN CAKE!

IYOKAN CAKE!_f0070713_15125575.jpg















IYOKAN CAKEだよ!

太陽の恵み
愛媛の伊予柑をいただきました!

無農薬のこの伊予柑
香りがいいのー!

皮もとってもよい香り
皮も大事に大事にグラニュー糖で煮てね
捨てるところはヘタくらい。(笑)

その皮の砂糖煮は、パンに入れたり
ケーキにしたり。。。
大忙し!

これは、パウンドケーキにしてみたよ。

伊予柑橘ケーキ(ホームベーカリー)★
無塩バター: 110グラム
砂糖: 80グラム
卵: 中2個
薄力粉: 180グラム
ベーキングパウダー: 5グラム
伊予柑ピールの砂糖煮: 60g
************
①1cm角に切ったバター⇒②砂糖⇒③溶いた卵⇒
④薄力粉+ベーキングパウダーをふるいにかけたもの
⇒⑤伊予柑砂糖煮
の順にホームベーカリーに入れて、焼く。
************
とっても簡単おやつです。

太陽の恵みの味がするよ
by sawatans | 2007-02-19 15:13 | SWEETS

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31