ブロッコリーとアンチョビのリングイネ!
2007年 01月 29日
新鮮なブロッコリーをいただきました!
もうこれは、まるごと一本をパスタと絡め、
モグモグといただくことにしたよ!
◆ブロッコリーとアンチョビのリングイネ!(2人前)◆
リングィネ(パスタ): 200g
ブロッコリー: 1株
にんにく(つぶす): 1かけ
EXバージンオリーブオイル: 大さじ2
アンチョビ(フィレ): 2~3枚
赤唐辛子: 1/2本
塩: 適宜
****************
①フライパンに、オリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、弱火にかけ、にんにくが色づいたら、にんにくと唐辛子を取り出し、アンチョビフィレを入れて煮溶かす。
②塩を入れた湯で、ブロッコリーを柔らかくなるまでゆで、取り出す。
③②の湯でリングィネを入れてゆでる。
④リングィネ(パスタ)とブロッコリーを①のフライパンに加えてなじませ、器に盛る。
****************
以前紹介させていただいたブロッコリーのオレッキエッテ!(アンチョビソース)
と同じ作り方です。
パスタがかわっただけ。。。
アンチョビってなんであんなに美味しいのかしらん?
写真はゆげでモクモクになってしまった!
冬はゆげがよく写るねえ。