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チリコンカン!

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チリコンカン!ダヨ

なんだか
キンコンカンコンって、鐘みたいな名前だね

キドニービーンズとおの協奏
トマトクミンチリパウダーでメキシカン!

◆チリコンカン(4人前)◆
合挽き肉: 300g
玉ねぎのみじんきり: 1個
にんにくのみじんきり: 1かけ
キドニービーンズ: 150g
トマト水煮缶: 200g
ブイヨン: 2カップ
チリパウダー: 大さじ2
クミン(粉): 大さじ1/2
赤唐辛子: 1本
ローリエ: 1枚
塩、胡椒、サラダ油: 適宜
*********************
①キドニービーンズ(乾燥)は、たっぷりの水に1晩つけておき、鍋にたっぷりの水で、柔らかくなるまで下煮しておく。
②鍋に、サラダ油をひき、玉ねぎ、にんにくをいれ、炒める。
③ひき肉をいれて、火が通るまで炒める。
④ブイヨン、トマト、キドニービーンズ、チリパウダー、クミン、赤唐辛子、ローリエをいれて、塩、胡椒で味付けて、30分から40分煮込んで出来上がり!
*********************
アメリカ人は、ホットドックにかけてチリドックにして食べるのが好きだよね。

無印良品で、チリコンカンのキットが売ってるよね。
キドニービーンズと調味料のセットで、
玉ねぎと牛肉をたすだけのもの。
楽ちんで、結構いけるよ。

でも、自分で作るともっと美味しいよ!

日本料理、中華、イタリアン、インド。。。。。そしてメキシカン!

なんだか世界旅行をしているみたいだな
Commented by a_solamame at 2006-11-09 09:28
私もこれ、好きです。
豆は体にいいんだよね。
Commented by mas2000boo at 2006-11-09 22:00
なんだなんだコレ???興味津々々々々々!!!!
作ってみたーーーい。ちょっと手間かかりそうですねぇ。
ブイヨン: 2カップってコンソメ・・・でいいんですか?この辺りがヨクワカラナイってのが似非料理人ってトコなんです。
Commented by watarow at 2006-11-10 00:39 x
豆料理、難しそうで敬遠しがち。
でも、豆をおいしいと感じる歳になってしまいましたから、
豆料理にトライしてみるかな?
Commented by sawatans at 2006-11-10 13:41
solamameさん、こんにちは。
そうね。豆は体にいいかもね。私もチリコンカンは大好物。
毎日これでもオッケー(笑)
Commented by sawatans at 2006-11-10 13:45
マーチンさん、こんにちは。ブイヨンって、コンソメの意味です。わかりづらくてごめんなさい。是非作ってみて下さい。ちょっと手間がかかるのは、豆を1晩水につけておいてから、下煮すること。それ以外は簡単です。
もし、無印良品があったら、チリコンカンのキットを買ってみて下さい。
玉ねぎと肉を用意するだで、味はかなりいけます。もちろんこのレシピは美味しくできます。(^^)
Commented by sawatans at 2006-11-10 13:49
watarowさん、こんにちは。
豆をおいしいと感じる年なんですか?(笑)私はずーっと昔から好きです。前の日から水につけるというのが手間ですが、これはそんなに難しくないですよ。調味料が面倒だったら、無印のキットがお勧めです。
気晴らしに是非!ごはんにも、パンにも合います。
by sawatans | 2006-11-09 00:27 | WESTERN | Comments(6)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
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