パンケーキブランチ!
2006年 09月 30日
今日のブランチは、“パンケーキ”!
ふかふかのパンケーキに、
バターとメープルシロップをたっぷりと。
ソーセージの付け合わせの組み合わせが一番好き!
甘い→しょっぱい→甘い→しょっぱい→。。。。
の連続のお楽しみ。
へんじゃないよね?
きっとわかってくれる人はいると信じてる。。。。
リクエストにお答えして。。。
◆パンケーキ(6枚)◆
薄力粉: 100グラム
ベーキングパウダー: 小さじ1
卵: 大1個
砂糖: 20グラム
塩: 少々
バニラオイル: 少々
牛乳: 120cc
○重層: 小さじ1/4
○水: 小さじ1/2
サラダ油
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①ボールに卵を割りいれ、泡だて器でほぐし、砂糖、塩を加えて、表面が泡状になり、すくってみてサラサラと落ちるまで泡立てる。
②バニラオイル、牛乳1/2を加えてまぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーをふるっておいたものを、加え、混ぜる。
④重層は水で溶いて加える。
⑤残りの牛乳を加えて混ぜる。
⑥最後にサラダ油を大さじ1加え、ボールにラップをかけ、生地を10分ほど休ませる。
⑦フライパンを熱し、油をなじませ、ぬれ布きんにのせて、粗熱を取り、生地を玉じゃくしに一杯弱すくって、流します。
⑧表面にぷつぷつと穴があいてきたら、返して軽く焼いて出来上がり!
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きれいに焼くって難しいのよね。
コツは、ぬれ布きんで、フライパンの粗熱をとってから、生地を流すこと。
油が多いと、焼きムラがでてしまうので、ペーパータオルでふき取る。
フライパンが薄いときは、焼き網にのせて使う。
くらいかな!!