人気ブログランキング |

エリンギ&ポーチドエッグトースト

f0070713_14232385.jpg














天然酵母のパンの上に
エリンギのソテーと、ポーチドエッグ
をのせてみたよ。

朝ごはんにはぴったりメニューだよ。

ポーチドエッグから、黄身ソースがタラーとたれてきて、
少々食べにくいけれど、
食べることに集中していただきます!

◆エリンギ&ポーチドエッグトースト(2人前)◆
エリンギ: 2本
卵: 2ヶ
パン:
パセリ: 少々
にんにくのみじん切り: 少々
塩、胡椒、醤油: 適宜
酢: 少々
***************************
①油をひいたフライパンに、スライスしたエリンギを入れて、火が通ったら、にんにく、パセリを入れてさらに火を通し、塩コショウ、醤油少々で味付けします。
②沸騰したお湯の中に、酢を少々入れて、そーっと卵をいれて、ポーチドエッグをつくります。
(このとき、お湯の中に、酢が入っていないと、卵がわーっと広がって、ポーチドエッグがうまくできません。)
③パンを軽くトーストして、バターをぬります。
④トーストの上に、エリンギ、ポーチドエッグをのせて、胡椒をふって、出来あがり!
***************************

先週は忙しくって、ごはんを作る暇もなくて、
更新できなかったの。

こんな私でも、夜はほとんど店屋物で続く日々。
ひどい日は、パンだけかじってた。。。
私はいいけど、ガリガリ主人のkenchanは、可愛そうだったね。

冷蔵庫からは、食材が「調理して食べてくれー!」って
叫んでる声がした。

今日は、思う存分作りますよー!
Commented by k_watarow at 2006-08-28 20:40
区切りがついたんですね!
やはり気分の伸びやかなときでなくちゃ、
料理をするいよくもわかないだろうなあ。
冷蔵庫の食材達、待ってましたと、喜んでますよー。
それにしても、これもうまそー!
Commented by sawatans at 2006-08-28 20:48
watarowさん、こんにちは。
と・り・あ・ずですけどね。佳境は越えたかな?って感じです。
涼しくなってますが、夏ですからね、いくら冷蔵庫に入れていても、
傷むのは早いです。ぐすん。
by sawatans | 2006-08-28 14:40 | BREAD | Comments(2)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31