季節の変化
2020年 01月 14日
自家製天然酵母は季節の変化を感じながら発酵しており、いつもその声に寄り添い無理しない方法で発酵をさせています。気温の高い夏から秋を経て冬になるに従い、私の発酵のさせ方も、気温の変化にだんだんと慣れていく感じです。何年もパンを焼いているのに、急に寒かったり暑かったりすると、私がついていけずに結構焦ったり。。。12月末にパン焼きを復活する前、最後に焼いたのは9月の末まだ暖かい頃でした。久しぶりに焼き始めたけど、寒い冬で、、、酵母さん、とってもスローな感じがするのは、気のせいかな。
私がスローにならないとね。
少しづつパン焼いてます。
●8日は太子屋新町店さんに納品してきました。少しゆっくりペースにさせていただいて、次回の太子屋さんは、1月22日(水)に納品いたします。
●チーズの灯さんでの沢ぱん販売は、1月18日(土)10:00~
●とくしまマルシェは、1月26日(日)9:00~
○パンセット発送は、定期便のみとさせていただきます。
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