6月の梅仕事

f0070713_18365598.jpg
今回の西日本の長雨がもたらした大きな被害に遭われたみなさまへ
心よりお見舞い申し上げると共に、ライフラインの素早い復旧を祈ってます!

少し前ですが6月の梅仕事です。

今住んでいる神山町は酢橘の産地でありますが、梅の産地でもあります。
今年も大家さんの梅林で梅を採らせていただきました。

梅雨の時期でもあるので、雨の合間と自分の都合の合う時に、梅畑へ走ります。1~2時間のかけ足仕事。
梅林の下は川が流れているので、梅に気をとられて落ちないように毎回ハラハラの作業です。

f0070713_18365865.jpg
f0070713_18370184.jpg

枝の剪定を手伝わないと、、いけないなあと反省。
枝が生い茂り過ぎたのか、遅かったのか、今年はそういう年なのかわからないけれど、実が無い!涙
木がたくさん生えているので、少しづつ集めなんとか数を確保!

少し黄色くなっている梅は梅干しに、青梅はシロップに、
傷ものや熟れ過ぎているものは、ジャムに。


数年前から、塩分を抑えた梅干しを漬けるようになった。
12%の塩分に落とす。
きちんと焼酎で消毒しながら漬けると、全然カビも生えないし、塩分が少ないと梅の薫りが素晴らしい梅干しになる!
赤紫蘇も自家製で育てているし、最近は自慢の梅干なのです!

梅シロップも、オーガニックシュガーで漬けますが、
50%の砂糖。酸っぱいけれど、甘すぎず、すっきりとした味になりまーす!

梅ジャムは、、2~3割くらいの砂糖にして作りましたが、
震えるほどに酸っぱい。。笑

f0070713_18370439.jpg


写真は真っ二つに割れてしまった梅の木の写真。。
真っ二つに割れても、それぞれ実をつけていて、自然の力ってすごい。。

f0070713_18370609.jpg


[PR]
by sawatans | 2018-07-10 18:41 | GARDEN | Comments(0)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31