6月の畑仕事

f0070713_19115652.jpg

6月も忙しかった~。
昨年の初冬に定植した、玉葱と大蒜(ニンニク)の収穫がある。
赤玉葱を200本、玉ねぎを800本、大蒜を100本くらい植えている。
といっても無農薬無化学肥料、肥料もそんなにたくさんは入れてはいないので、全部無事に大きくなることはなく、植えた数のイメージほどの収穫はない。


f0070713_19113324.jpg

晩成の白い玉葱は、軒に吊るして冬までもたせる大事な保存食料なので、
どんなに忙しくても、意地でも植える。

パンのフォカッチャにのっている玉葱は、すべて自家製
自画自賛だけど、甘くて味が濃くて美味しい自慢の玉葱だ。

今年の冬は本当に寒かったから、なかなか大きくならず
小ぶりのが多く、軒に吊るしてみると昨年よりだいぶ嵩が少なく、ちょっと寂しかった。

こちらに来て本格的に畑仕事をするようになり丸6年、だいぶこなれてきたように思う。

初めは玉葱を束にして縛り、吊るしていた。
その吊るし方は、乾燥してきてゆるくなると、時折、コロンコロンと玉ねぎが落ちてしまう。

最近は、ネットに少量づつ入れて吊るすようにした。
そうすると落ちることもなく、安心だ。

f0070713_19113714.jpg

大蒜は、半分くらい食べて、残りは来年の種。
3年前くらいに農家の友人から買った大蒜。
種類は分からないけど、中の皮が赤くとても美味しい
気にいったので、毎年少しづつ増やしてきた。
その農家の友人も同じように増やしてきたんだって。

5月の終わりから6月の始めは、仕事の合間をみつけながら収穫作業で忙しかった~。
そして、梅仕事へ続く。。

f0070713_19115938.jpg



[PR]
by sawatans | 2018-06-29 19:18 | GARDEN | Comments(0)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31