ボンゴレロッソ!
2006年 07月 29日
ボンゴレロッソだよ!
パスタシリーズはまだまだ続くよ
しかもトマト系が好き!ってバレバレ?
ふふ
◆ボンゴレロッソ(2人前)◆
スパゲティ: 150g
スパゲティを茹でる塩: 適宜
あさり: 250g
にんにく: 1かけ
赤唐辛子: 1本
白ワイン: 20 cc
トマトの水煮: 1缶
塩、胡椒: 適宜
パルメザンチーズ: 適宜
パセリのみじん切り: 適宜(今日は無かったから紫蘇)
エキストラバージンオリーブ油 :適宜
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① あさりは塩水につけてしばらく砂出しした後水洗いし、水気をふく。
② にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は半分に切って種を出す。
③ フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、ゆっくりと火を通し、香りがたったら①を入れ、白ワインをふってすぐにふたをし、中火で2分ほど蒸し煮にし、あさりの口が開いたらあさりを取り出す。
④③のフライパンにトマトの水煮を足し、木杓子などでつぶしながら混ぜ、時々混ぜながら中火で煮詰める。
⑤スパゲティを塩(茹でる湯の1%の量)を加えたたっぷりの熱湯で茹でる。
⑥④のトマトソースがとろりとするまで煮詰まったら、③のあさりを戻し入れ、オリーブ油大さじ1と茹で上がったスパゲティを水気をきって加え、塩、こしょう各少々で調味して混ぜる。
⑦器に盛り、パルメザンチーズ、パセリ(紫蘇)のみじん切りをふる。
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あさりから、美味しい出汁がでるので、私はこの“ボンゴレロッソ”が大好物!
多分パスタの中で、1番かもね。
それにね、あさりの砂出しの時ね、
あさりが“にゅー!”って出てきて、
“ぴゅーっ!”って塩を吹くじゃない?
それを見物するのがとても楽しい。
いつもボールを覗くから、顔にぴゅーってかけられる。
“もうすぐ食べちゃうんだけど、おまいら面白いやっちゃなあ。
ずいぶん、伸びるねー。!”
なんて、ぶつぶつ言いながら楽しんでるよ。