赤紫蘇シロップ


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一昨日くらいからぐっと涼しくなって、夜は長袖のパジャマになりました。
外から入る風が心地良く、体も少しほっとしている今日です。

若干季節はずれ?になってしまったけれど、写真は赤紫蘇シロップの炭酸割です。

最近はこれが無いと暑い夏が乗り越えられなくなってしまうほど、夫婦で大好きな赤紫蘇ジュース
毎年畑で、梅干しと紫蘇シロップ用にたくさんの赤紫蘇を育てています。
収穫は上の部分のみとして必ず花をさかせているので、自然にあちらこちらで生えてくるのです。

コンテナいっぱい葉を収穫してよく洗います。
1枚1枚チェックしないと、ときどきカメムシなどの卵がついているので、要注意!
鍋にお湯をグラグラと沸かし、赤紫蘇の葉を小分けに入れていきます。
5分ほど煮ると赤い色素が煮だされて出てしまうので、葉を引き上げ~、、を繰り返します。
全部煮だし終わったら火を止めて、オーガニックシュガーを入れて煮溶かし、
最後にを加え出来上がり!
私は富士酢を使います。
酢を入れると、赤紫色のシロップが、真っ赤に発色します!
ここが感動の一瞬!

冷めたら消毒したに詰め、冷蔵庫で保管。
炭酸で割るときにそのままでも美味しいし、梅シロップを少し足したり、レモン汁を足したり、
別バージョンも美味しいです。
もう暑くて暑くて動けない時、これ一杯で体が蘇りますよ!
写真は、暑い中二人でで麦の脱穀をした後の休憩の一杯!
生き返りました!!

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by sawatans | 2017-09-03 02:46 | VEGETABLES | Comments(0)

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