人気ブログランキング |

冷やし麺(ごまだれピリ辛)!

f0070713_0263625.jpg














ごまだれピリ辛冷やし麺ダヨ!

なんか長い名前だねえ。
だって、その名の通り“ゴマの味がして、ピリッと辛くて、冷たい麺”なのよ!

厳密に言うと、甘くて酸っぱいも付くけどね。

冷やし中華の定番である、卵とハムに納得がいかないの。
絶対にきゅうり鶏肉が美味しいよん!
この鶏肉はね、近所の中川屋さんで買う地鶏なの。
この地鶏をね、一度食べたらこれ以外はもう食べられないよ!
それにね、とーっても安いの。
根津駅の近くの言問通り沿いにあるよん。
そこのメンチは有名でね、ベーコンは絶品ダヨ!

◆ごまだれピリ辛冷やし麺(2人前)◆
地鶏: 1枚
きゅうり: 2本
プチトマト: 適宜
小ねぎ: 適宜
中華麺: 2玉
タレ
  練りゴマ: 大さじ3
  すりゴマ: 大さじ1
  醤油:   大さじ3
  トリガラスープ: 大さじ2(鶏のゆで汁を使う)
  酢:    大さじ2
  蜂蜜:   大さじ2/3
  ごま油:  大さじ2/3
  豆板醤:  小さじ1
  しょうがのみじん切り: 1かけ
  にんにくのみじん切り: 1かけ
***************************************
①きゅうりを千切り、プチトマトは2つに割っておく。
②地鶏を茹でて、冷ましておく。
③タレは分量を全部まぜあわせておく。
④めんを茹で、水で冷やし、野菜や地鶏を盛り付け、タレをかけ、小ねぎのみじん切りをのせて出来上がり!
***************************************

写真はね、麺が完全に隠れてしまったけど、下にちゃんとあるんだよ。

市販の練りゴマがなければ、すり鉢でゴマを擂った方が、新鮮で美味しいよね。
ゴマはね、すりつぶして食べないと、栄養が体に吸収されないんだって!
粒のまま食べても、そのまま○○○○○○だよ。キャー!
  
Commented by たび子 at 2006-07-14 22:23 x
夏バテの胃袋に良さそうっすね。
ちなみにアタイも卵とハムには疑問を感じておりました!
Commented by sawatans at 2006-07-15 18:50
たび子さん、こんにちは。
そうですね。是非暑い日に食べていただきたいです。
特に食欲のない日にね。
Commented by bbwan at 2006-07-16 03:49
これも、食べてみたいです。 生麺が手に入りませんが、乾麺でやってみようかな〜。 最近鶏ハムなるものが、ちまたではやっていますが、ご存知ですか?
Commented by sawatans at 2006-07-16 15:39
bbwanさん、こんにちは。
そうかー。生麺が手に入らないんですね。乾麺のうどんでもいけると思いますよー。
Commented by bbwan at 2006-07-22 02:54 x
おかげさまで、おいしい冷やし中華が食べられました。 幸せでした。
Commented by sawatans at 2006-07-22 13:57
bbwanさん、こんにちは。
冷やし中華が美味しくできて良かったです。(^^)
作ったよーって、コメントいただけるなんて、とっても幸せです。
by sawatans | 2006-07-13 00:28 | CHINESE | Comments(6)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31