“天然鮎のペペロンチーノ!”
2016年 09月 19日
徳島県には綺麗な川がたくさんあり、鮎釣り人をよくみかける。
そんな“鮎釣り名人達が釣った鮎を食べる会”という夢のような所に毎年参加させてもらっている。
なにしろ、魚の中で一番好きなのが、鮎なので、それはもう毎年楽しみにしているのだ。
たくさんの鮎を炭火で焼いていただきながら、どの川の鮎が美味しいか!とか武勇伝を聴くのもまた楽しい。
鮎の炭火焼だけでなく、肉や野菜やソーセージを焼いたり、
鮎雑炊、焼きそば、かき氷となんだかお祭りのような会。(^^)
そして、余った貴重な鮎を炭火焼にしてお持たせにしていただいた。
次の日に鮎雑炊も作ったけれど、思考を変えてパスタにしてみたら、
こりゃまた、今まで食べたパスタの中で一番美味しい!ってくらい美味しかった!
自家製のニンニクを、オルチョサンニータのオリーブオイルで炒め、ほぐした鮎の身を入れて温め、パスタと和える。味付けは塩と胡椒。仕上げに畑の青紫蘇をドバっと添えて出来上がりなのだ~!
大好物の鮎をこんな満喫できるなんて、もう私、なんにもいらなーい!笑