畑の苺のタルト
2016年 06月 16日
“畑の苺のタルト!”
ひと月以上も写真を寝かしてしまいましたが、
5月に入り、我が家の畑で採れた苺でタルトを作りました!
kenchanが手塩にかけて育てている苺達、昨年はぼちぼち採れるのみでしたが、
今年は多い時で(数日ですけど)籠にいっぱい採れるようになったんです!
もちろん、完全無農薬!!!
そのまま食べるのが一番美味しいとわかってるのですが、
どーしても苺で埋め尽くしたタルトを作ってみたくなり、興奮して作ってみたわけです。笑
タルトの土台作り、その中にスポンジも焼いて、さらには豆乳でカスタードクリームまでつくって、苺を載せた~!
なんとまあ、手間のかかること。
それはそれは、何が美味しかったって、苺が美味しかった~。。あはは。
パン焼きは性分に合っているのですが、お菓子は本当にたまにしか作らないので、
今度作るのはきっと5年後かな?
苺畑をみると子供の頃を思い出します。
山の上に住んでいたので、父が畑一面に苺を植えてくれて、おやつの時間には妹と籠をぶらさげて取りに行っていたなあって。
再び大人になり、こんな自然に恵まれて、私は本当に幸せです。