胡瓜のちぢみ!

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胡瓜のちぢみ!”

畑で胡瓜を育てると、雨が続いた日なんかは、
あっちもこっちも、大きい胡瓜がぶらさがってて、10本以上収穫ってことがある。
最近は雨が降らなかったので、二回目に植えた胡瓜の調子はいまいちだけれどね。

毎日この胡瓜をどうやって食べよう?って時に
徳島で【沢ぱん】(←私がやってるパン屋)とコラボしている、菜食料理nomatikのSさんに教わった料理。

nomatikのSさんは、私もパンを焼いて参加している月1回の「おーがにっこマーケット徳島」の主催者であり、また、【焼きたてパンと夜カフェ】というイベントをコラボさせてもらってる。

彼女がVeganCafeの料理で作ってた1品で、
簡単なのに、ええええっ?ってくらい美味しかった!

たくさんの胡瓜を千切りして、全粒粉と少しのと混ぜて
フライパンでこんがり焼くだけ。
veganでは卵を入れられないけれど、入れたほうが美味しいとのことで、
私はを入れてます。
胡瓜から水分がでるので、水は少しでよいです。

全粒粉なので、できれば無農薬のもの、油も良質なものを使ってほしいです。
私は鹿北製油の黄金油(農薬不使用菜種油)をつかってカリって焼きました!

Sさんはマスタードをまぶしてくれて、とても美味しかったけれど、
醤油でもソースでもいけます!

是非是非お試しを!




FACEBOOKで、「沢ぱん」で検索すると最近の活動がみられます。
また、「nomatik」さんや「おーがにっこマーケット徳島」もFACEBOOKで様子をみることができます。
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Commented by chaboka at 2015-08-25 15:34
きゅうりが余って困る、ということは残念ながらなかなかないけれど、これは簡単で目からうろこ的な調理法ですね。見るからにおいしそうですね。やってみたい~!!
Commented by sawatans at 2015-08-26 15:05
chabokaさんこんにちは。
そうね、これは自分の畑で育てているという醍醐味ですね!東京にいるときは、有機野菜セットを毎週届けてもらっていたけれど、限られた量なので大事に大事に食べてたもの。普通な大きさなら嬉しいけれど、雨が多いと1日で巨大になってしまうので、自分の腕くらいのが10本以上あるとちょっと途方にくれてしまったりします。とても幸せなことです。さておき、これは本当に美味しいので試してみてくださいね。
by sawatans | 2015-08-25 10:46 | VEGETABLES | Comments(2)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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