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ボロネーゼ

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ボロネーゼ!

イタリア生まれではないけれど、ボロネーゼは妙になつかしい
子供の頃から大好物だったからかなあ。

家でもよく食べたし、
学校の給食でもよく出たよ
パスタではなくて、“ソフトメン”だったけれどね
毎週水曜日だったかなあ

ヒデちゃま(中田英寿)がボローニャに移籍したとき
一番に浮かんだのが、“ボロネーゼ”

パルマに移籍した時に浮かんだのは“パルメジャーノ”“生ハム”
来季はどこに行くのかなあ。(心配)

作り方は簡単だよ(自己流ですが)

ボロネーゼ(2~3人分)
牛ひき肉: 300グラム
玉ねぎ: 1ヶ
人参: 1/2本
セロリ: 10cmくらい
にんにく: 1かけ
赤ワイン: 100cc
ホールトマト: 1缶
月桂樹の葉: 1枚
オレガノ: 少々
塩、胡椒: 適量

①みじん切にした玉ねぎ、にんにく、人参、セロリをよーく炒める。
②牛のひき肉を①に加えて、ほぐしながら火を通す。
③ホールトマト缶、赤ワイン、月桂樹の葉を加えて、フタをして20分くらい弱火で煮込む。
④塩、胡椒、オレガノで味を調える。
⑤ゆでたパスタにからめてできあがり!

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美味しいんだけどね
気をつけないと、服にはねちゃうの

高校生の時、
彼氏とデートして食べてはいけないメニューの
ベスト3に入ってたような気がするよ

服にはねるからだったかな?
口の周りがオレンジ色になっちゃうからかな?
その他の中には、モスバーガーも入ってたかなあ?
Commented by k_watarow at 2006-05-26 23:30
これ、その昔、まだイタリア料理は、スパゲッティーしか知らなかった頃の、ミートソースってのと、違うんでしょうか?

『デートで食べてはいけないメニュー』というのは、ほほえましい。
『服にはねかえる』って、読んでしまい、「カロリー高そうだものなあ」と独りごちていました。(笑)
Commented by sawatans at 2006-05-27 10:43
watarowさん、こんにちは。
私も昔はミートソースって呼んでましたよね。(^_^;)>
年がバレちゃうかな?服にはねかえるんだったら、ケーキでしょう!
by sawatans | 2006-05-24 20:38 | PASTA | Comments(2)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
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