大学芋!
2006年 05月 21日
大学いも!を作ったよ
無性にサツマイモが食べたくなった今日
丁度サツマイモもあったので、、
素揚げにして、飴にからめて黒ごま化粧!
今日のおやつです!
ハフハフ言いながらいただきました
どうして“大学いも”って言うの?
名前の由来は色々あるみたい
①昭和初期の貧乏な東大の学生が売り始めたとか。
②東大赤門前に三河屋という氷屋があり、冬の寒い折りさつまいもを揚げ、蜜にからめて売り出したところ、学者や学生の間で評判となったとか。
③明治時代に、東京の神田という学生がたくさんいる場所で、学生が好んで食べたことからとか。
どれかしらね。
私がとっても小さかった頃、
“大学”という単語は、“大学いも”から覚えた
学校だという認識はあまり無かったみたい。
両親に連れられて、東急東横線に乗車し
“都立大学”という名前を初めて聞いた時
ワクワクしたのをよーく覚えているよ。
“大学いも”しか知らなかったからね。
◆大学いも◆
さつまいも:大2ヶ
黒砂糖:大さじ3
水:大さじ3
醤油:少々
黒ゴマ:大さじ2
です。黒砂糖使ったから、飴の色が濃いけれど、
味は濃厚で、美味しかったよ!