緑の宝石!

f0070713_11445487.jpg



緑の宝石!

阿波市の小野農園さんから、緑の宝石が届きました!!
ヤッホーイ!

鞘からはじけんばかりのプリップリのグリーンピース
もう1mmの隙間も無いとばかりに、粒はひしめきあって、丸くなれずに両側が平らの豆粒がなんとも可愛い。笑
一体一鞘に何粒入ってるのが最高だろう?と数えながら鞘から出してみると、
コロッコロのが9粒が最高でした!

私はこんな美味しいグリーンピースを食べたことがないです。
甘くて、豆の香りが強くて、ホックホク!なんです。



もう、豆ごはんにして食べるしかないよね。
っていうか、この組み合わせ以外で食べたくないもーん!


「豆をしっかり食べて体力つけて、リフォームの追い込み作業頑張って!」
というメッセージが一緒に入っていて、小野農園さんの温かいお気持ちでまたウルウルしてしまいました。
こんな私達のために、本当に嬉しいです。涙
ありがとうございます!!


↓カレーライスのご飯も豆ごはん!


f0070713_13205644.jpg



↓そして、今日のお弁当も豆ごはんのおにぎり!
黒米と玄麦入り!!
f0070713_1323959.jpg

[PR]
Commented by 和太郎 at 2014-05-27 10:45 x
娘の絵本にグリンピースの兄弟が出てきます。写真はほんとうに緑の宝石ですね!
手伝いに行けなくて申し訳ないけど、、、。自宅の改修頑張ってね!
Commented by sawatans at 2014-06-05 09:40
和太郎さんこんにちは。
グリンピースの兄弟、やっぱ男の子なのかしらね。
旬の時期がとても短いグリーンピース、でもその短い間に夏前の体力をつけることができました!段取りもあるし、二人でちまちま進めるので大丈夫です。お気遣いどうもありがとうございます。
Commented by iris304 at 2014-06-05 12:25
こんにちは^^
美味しそうなお豆ですね〜
お豆ご飯も!おにぎりもとっても美味しそうです ❤
Commented by chaboka at 2014-06-08 07:13
グリンピースはとれたてかそうじゃないかでまったく味の違う野菜のひと
つですよね、きっと。
とれたてのグリンピース・・味を想像するのみです(笑)。
豆ごはんをカレーやおにぎりにするってなんだか新鮮!豆ご飯をこん
なふうに応用できるほど豆を使うことってないからですね。
おいしい豆は農園主さんのお手紙つきでこころにも栄養にもなりましたね~。
Commented by sawatans at 2014-06-11 16:13
iris304さんこんにちは。
旬の時期が短い野菜ですが、甘くてホックホックでとても美味しいグリーンピースでした。ブログ写真だと味までお伝えできず残念!
これからもよろしくお願いいたします。
Commented by sawatans at 2014-06-11 16:21
chabokaさんこんにちは。
やっぱ、グリーンピースは採りたてが大事かもしれませんね。
写真だと味が伝えられなくって~!画面なめると同じ味がするといいかもですね。笑 買うととても高級品だから関東にいた時は、1度豆ごはんにするとその時期はそれでおしまい!って感じだったので、こんなに味わえるなんて、幸せ者ですね。小野農園さん、宅急便屋さんが来ている中お手紙書いてますとありました。お気持ちが本当に嬉しいです。
Commented by BBpinevalley at 2014-06-13 06:54
緑の宝石と云う言葉がピッタリですね。
ピカピカのできたてのほやほや。
カレーもおにぎりも美味しそうです。
Commented by sawatans at 2014-06-23 09:46
bbpinevalleyさんこんにちは。
お返事遅くなってごめんなさい!
たくさんあったのですが、コロコロコロコロきれいな宝石がでてきて、
鞘からはずす作業がとても楽しかったです。
短い期間にしか食べれない旬の味で、幸せでした。
Commented by mikuri-nankuri at 2014-07-02 15:05
こんにちは
始めまして
うわぁ~ピカピカで採れたってって美味しいですよね(^◇^)
我が家は好き嫌いない家庭なので子供達もグリンピース大好きですが案外キライだって人も居るんですよね
最後のおにぎりなんて最高に美味しそうじゃないですかぁ~
今度作ってみよっと(^◇^)
あんなに美味しいのにね~
Commented by yamada shinobu at 2014-07-11 18:24 x
よーだーれー、とまらずー
ではまたー
Commented by sawatans at 2014-07-15 17:28
mikuri-nankuriさんこんにちは。
コメントのお返事が遅くなってほんとうにごめんなさい。
私も豆ごはんが好きになったのは、大人になってからかもしれません。
子供の頃は、お米と食感が合わなかったからなのかなあと思いだしてみています。採れたてはピッカピカで宝石のようでした。

おにぎりにするとこりゃまた美味しくて、とってもヴォリュームのあるお昼ご飯でしたよん♪

是非是非作ってみてくださいね。
Commented by sawatans at 2014-07-15 17:29
shinobu~!
ああ、ごめん、まだハンカチ送ってなかったね。
ヨダレちゃんとふいてくださいよ。笑

元気にしてるのかな。
by sawatans | 2014-05-26 12:33 | VEGETABLES | Comments(12)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30