いわしつみれのトマトソース煮
2006年 05月 11日
いわしつみれトマトソース煮!
“世界ウルルン滞在記”をTVで観た
俳優がイタリアシチリア島のレストランに滞在
そこで、いわし料理を極めるというstory
その中で、この料理を作っていたので、
私も作ってみたよ。
私のオリジナルではないけれど、
詳細はオリジナル
◆いわしつみれトマトソース煮(4人~5人分)◆
いわしつみれ
いわし: 200グラムから300ぐらむくらいだったかなあ(小ぶり15匹くらい)
しょうが: 少々(にんにく1かけくらいの大きさ)
小ねぎ: 少々
塩: 少々
みそ: 小さじ1(魚臭さがなくなります)
卵: 1ヶ
小麦粉: 大さじ2
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①いわしは、頭と骨をとり、包丁でたたいて小さくするか、すりばちで細かくします
そして上記の材料とよく混ぜます。
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トマトソース
トマトホール缶: 2缶
玉ねぎ: 1ヶ
にんにく: 1かけ
ピーマン(緑、黄色): 4ヶ
なす: 2ヶ
塩、胡椒: 少々
オレガノ: 少々
水:200mlくらい
チキンブイヨン: 2ヶ
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②オリーブオイルを鍋にひき、にんにく、玉ねぎを炒める。
③ピーマン、なす、トマトホール缶、水をいれて、煮立てる。
④煮立ったら、いわしつみれをスプーンですくって、団子状にし、ひとつづつ入れる
⑤つみれが煮えると浮かんできます。調味料で味付け、出来上がり
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TVでは、パスタを布巾の中で5センチらいに折っていれて、スープパスタにして食べてました。
入れても入れなくてもお好みかな?
ちなみに両方やってみました。どちらもぐー!
いわしとトマトって愛称抜群でした。
だいたいTVで料理番組やってると、すぐ食べたくなり作ること多いかな?
いわしね、全部で128円だったのよ!