ブルーベリーパンケーキ!
2013年 09月 17日
“ブルーベリーパンケーキ!”
休日の朝、パンが無い時はパンケーキを焼いたりする。
だってー、山の中に住んでるから近くにお店無いもん。
この日は冷凍してあったブルーベリーをたっぷり入れて焼いてみた!
みその農園さんの、自然栽培のブルーベリー。
自然の甘さと酸っぱさが、本当に美味しくて、
大事に大事に食べてる、冷凍庫の宝物。
パンケーキなのに、なぜこんなに厚さがあるの?
それは、何度も焼くのが面倒なので、でっかいフライパンで一度に焼いてしまうからよん。笑
鉄のフライパンでじわじわゆっくり焼くと、
外はカリカリ、中はふんわりもちっと美味しく焼ける。
自分で言うのもなんなんだけれど、すっごく美味しく焼けた!
kenhcanも、冷めても美味しいね!って。
そんな時に限って、分量を測ってないのー。
卵2個、豆乳、菜種油、三温糖、薄力粉、中力粉全粒粉、有機ベーキングパウダーが内容量なのだが、分量適当です。汗