エビのXO醤炒め!

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エビのXO醤炒め!

春は、食べても食べても食べきれない季節!
だということを徳島の田舎暮らしをして初めて知った今日このごろです。

4月からずーっと、筍、蕗、蕨、イタドリなど春の山菜を毎日のように食べてデトックス中。
なんか、毎日食べてるから、朝起きたらタケノコになってるんじゃないかと心配するくらい。笑


そして、ここんところ朝晩とても冷え込むのに、
すくすくと育った早生の玉ねぎを収穫しました。

無農薬・無化学肥料の自家製の野菜は、そんなに大きくないけれど、味が濃くてとても美味しい!

そんな玉ねぎと、エビ、赤&黄ピーマン椎茸わさび菜XO醤炒めに

なんとこのXO醤は、友人のお手製。
干しエビとか干し貝柱など贅沢な食材を使って作ってくれたもの。
大事に大事に冷凍して少しずつ食べてるんです。笑

もう、美味しいに決まってるよね!


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↑これはまだ収穫前の写真。
葉が倒れたら1週間くらいで収穫します。
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Commented by chaboka at 2013-05-11 08:26
春の恵を満喫していらっしゃるのね。
「食べても食べても食べきれない季節」だなんてなんてぜいたくな!(笑)。
最近高知県の野菜を買う機会が多くなったせいか、新たまねぎも葉付
で売られていたりするのですが(そういうときは葉っぱももちろんしっ
かりいただきます)実際の畑での姿はこんなふにシートで覆われてい
るのですね。初めて見ました。
エビと新鮮野菜の炒めもの、ほんとうにおいしそう!XO醤とエビって
相性がいいですよね。私はエビをXO醤(と生姜、醤油、酒など)と片栗
粉で味つけしたあとにたっぷりの長ねぎと一緒に蒸すのも好きでときど
き作ります。
Commented at 2013-05-11 08:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sawatans at 2013-05-14 23:21
chabokaさんこんにちは
御返事遅れてごめんなさいね。
春になるのを待ち構えているように色々な芽が出始めて、
それがまた美味しい山菜だったりするので、
食べても食べても食べきれないの。笑
4月に入ってから、毎日タケノコ食べてましたもん。
ご近所さんにいただいたり、自分で掘らしてもらったり。
春の山菜に共通するのは、下ごしらえが必要なこと。
灰汁だしにちょっと手間がかかりますよ。でもその苦さが
デトックスなのよね。大分排出されたかなあ。笑

玉葱の黒いシートは、マルチといって、やらなくても大丈夫
なんだけれど、保温、保湿、防雑草など、色々な意味で効果的
なカバーなんです。

長ネギと蒸す料理、美味しそう!
さすがchabokaさんの料理は、手間がかかっていてプロ級!
今度お願いします!
Commented by sawatans at 2013-05-14 23:26
鍵コメ、05-11 08:30さんこんにちは。
御返事遅くなってごめんさい。
あはは、そうなの、そうなの。そのXO醤です。
私にとって、とても珍しい食材(調味料)だったので、
もうもったいなくて大事に大事に使ってるの。

きっと貴重な食材を使って作られたことと思うので、
本当にもったいなくて。。。笑
とはいっても、早く食べないとね。

こちらこそ、ありがとうー!
あんな美味しい調味料食べたことないわ!
Commented by sakako0121 at 2013-05-22 22:23
ステキですね~
採れたて野菜でお料理するなんて贅沢♪
そして、美味しそうな玉ねぎ!羨ましすぎですっ!!

春は、お料理していて本当に楽しい季節ですよね。
Commented by sawatans at 2013-05-31 12:56
sakako0121さんこんにちは。
返事おそくなってごめんなさいね。

徳島へ越してきて、おおきな畑も貸していただけたので、
畑生活を満喫しております。
自分たちで作った野菜は、ひときわ美味しく、本当に幸せです。
太陽と空気と土に感謝です。

春になり暖かくなり、体も気分も気持ち良いですものね。
食材もいろいろだし、楽しいです!
by sawatans | 2013-05-09 12:55 | CHINESE | Comments(6)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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