マーマレード!

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黄金のジャム!
マーマレードを作ったよ!

私の一番好きな果物は柑橘系!
私の一番好きな色は、オレンジ!
私にとって、オレンジ色は幸せな色!

でもね、実はオレンジでもなく、夏みかんからでもないの。
伊予柑なのー!
イヨカンレード!

愛媛出身の友人がどっさり下さったの。
無農薬でのびのび育った伊予柑
さわやかな香りと酸味がすごーくて、びっくり!
これが“太陽の恵”というものなのね。
あまりに爽やかな香りと酸味だったので、
もしかしたら、マーマレードになるかも!と思い挑戦してみました!
だって、ももったいなーい!じゃない!

我ながら“会心の出来”!
こればっかりは、腕というより、材料のおかげだね。
こつはやはりグラニュー糖かなあ。
ジャムばっかりは、グラニュー糖で作らないと水っぽくなってしまうのよね。

マーマレード以外にも、ピールの砂糖菓子も作ったの。
これは乾燥中なので、近日公開予定。

伊予柑、来年もほしいなあ。
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Commented by misakomo at 2006-04-21 17:46 x
すご~い!!
収穫しすぎて、かごに山積みされイジけていた伊予柑達が、すっかり化けましたね。なんだか嬉しいです。
私はもう見るのも嫌なほど伊予柑に飽きてしまっているのですが、これはちょっと食べてみたいです。
来年も、おまかせください!!
Commented by sawatans at 2006-04-21 19:48
misakomoさん
ふふふ。大変身でしょ!捨ててしまう皮もマーマレードになったのよー!
ピールの砂糖菓子は、今度会う時にご馳走するね。
来年の催促しちゃったけど、是非皮は加工してあげるね。
あの量だと、お店ひらけちゃうかもねえ。
Commented by k_watarow at 2006-04-22 00:55
misakomoさん
ありがとうございます! っていわれても、??? でしょうね。
お目にかかったことはないのですが、野趣あふれる伊予柑、堪能させていただきました! その節は、大変ごちそうさまでした。この場をお借りして、遅ればせながら、お礼申し上げます。
sawatansさん
あの伊予柑だったんですね〜。sawatansさんにちょっと、後押ししてもらっての大変身、おいしいわけです。
ピールの砂糖菓子なども、つくったんですか?
来年の2月14日はチョコレートに身を包んだピールが登場するなんてことも、ありそうですね。
Commented by sawatans at 2006-04-22 19:40
watarowさん おっとー!ブログ上で会話してるー!
そうです。misakomoさんですよー。送ってくださったのは。
美味しかったですよねー。
来年のバレンタインにはちょうど良い時期かもしれませんね。
挑戦してみますよ。
Commented by bbwan at 2006-04-24 18:11
なんかパンを食べたい気分。日本にいたときに私もたくさん伊予かんをもらったことがありますが、ジャムとは思いもしませんでした。 
ビールの砂糖菓子もとっても気になります。
Commented by sawatans at 2006-04-24 20:44
bbwanさん
私も突然思いついたんです。あまりに美味しかったので。。。
ぴーるの砂糖菓子乾燥させるのに時間がかかるんです。
待っててくださいね。
by sawatans | 2006-04-21 14:34 | SWEETS | Comments(6)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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