石窯でSAWAPAN!

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石窯でSAWAPAN!

昨年末のことですが、Nさん手作りの石窯でパンを焼かせていただきました!
この日は、ちびっこも集まって、みんなでピザパーティをしたのですが、
最後に私の生地でパンを焼かせてもらったんです。

薪の石窯での初の挑戦です!

薪で温まった庫内は、300℃以上。
パンを焼く最適の温度230℃に下げるのにすごく時間がかかる。
この石窯は2段式、下に薪をくべて上の庫内を温める形式。

初めはピザと同じで上段で焼いていたのですが、
底である石版の火力が強く、パン底が先に焼けそうな雰囲気だったので、
急きょ、下の段の薪を回りにちらして、下の段で焼くことに。

その方が庫内全体が温度が高くなるので、パン焼成には向いているようです。
試行錯誤の結果、なんとか初挑戦のパンを焼くことができた!

薪の遠赤外線効果があってなのか、
クラスト(皮)はカリカリ!、中はしーっとり!
すんごい美味しいパンが焼きあがった!

こんな美味しいパンは食べたことがない!!

小野農園さんの小麦粉を使ったので、美味しい×二乗となりました。
阿波市で育てられた無農薬の強力粉、とても粘りがあり、焼き上がりがしっとりしてモチモチ感たっぷり!


家の改修もしなくてはならないし、石窯も作らねば!
まだまだやること満載で、今年も忙しくなりそうです!!あはは!


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Commented by ritokotoG at 2013-01-11 15:05
うわー、早く石釜つくらなきゃー!
sawapan屋さん楽しみにしてるよ^^
けんちゃん、ファイトー!
Commented by ritokotoG at 2013-01-11 15:10
あ、ピザも美味しそうー。
Commented by chaboka at 2013-01-11 22:20
石窯で自分のパンが焼けるなんて、なんだか夢のようですね~。
そして、やはり見た目も見るからにほんとにおいしそう!
いつものsawapanだってすごーくしっとりしておいしいのに、石窯から
出てきたsawapanはなんだかワイルドな雰囲気があって、不思議。
同じ人が作ったパンなのに顔が変わるんですね(笑)。
いつかごちそうになりに行くぞ!と決意をあらたにしちゃいますよ(笑)。
Commented by sawatans at 2013-01-18 08:52
ritokotoGさんこんにちは。
返事遅くなってしまってごめんなさいね。
これはもう、石窯がほしーい!って、パンを食べたら切に思いましたよ。
遠赤外線効果って、こんなにも違うものなのね。

ピザも、すぐ焼けるので、人が多いときはとても良いかも。
オーブンで焼くと時間がかかって、待ち時間が長いので~笑。
Commented by sawatans at 2013-01-18 08:55
chabokaさんこんにちは。
返事遅くなってごめんなさいね。
そうなのそうなの!夢のような味だったの!
自画自賛なんだけれど、皮がカリカリで、中がしーっとり仕上がるのは、
遠赤外線効果の賜物。オーブンではこんな味は出ないもの。
かなりワイルドに仕上がったのは、初めての体験だったので、試行錯誤したせいです。笑

いつか、一緒に焼きましょうね。
あっ!その前に、窯つくらないといけないのね!笑
Commented by ポメマル at 2013-01-18 14:48 x
すごーい!本格的な石釜ですね。
これで焼いたら美味しいパンができますね。
外皮がカリカリでおいしそう。
ぜひ石釜を作ってsawapanをネット販売してくださいな。
今でも注文したくなりますよ
Commented by sawatans at 2013-01-22 12:50
ポメマルさんこんにちは。
すごいでしょ!ってこれは、友人が作った窯なのです。
生まれてはじめて石窯で焼いてみましたが、
こんなに美味しいものなのか!とうなってしまいました。

石窯で焼いたパンを売るには、室内に石窯を作らないと営業許可が
おりないのです。そうできることを夢に頑張ります!
by sawatans | 2013-01-11 12:53 | BREAD | Comments(7)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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