人気ブログランキング |

巨大キュウリの甘味噌炒め!

f0070713_8332615.jpg



巨大キュウリの甘味噌炒め!

みなさん、“えっとぶり!

徳島弁で、すごく久しぶりのことを“えっとぶり!”と言うそうです。
実はそう言われ、全然意味がわからなかったので、書いてみました。

仕事関係の人に、お盆の最中に会わなかっただけなんですけれどね。汗

そして、またまた久しぶりの更新で、すみません!!!
古民家の新しい生活と、仕事の両立がなかなかできず、
夜はバタンキューって、そこらへんに生き倒れる生活が続いてる今日このごろ。
なかなかブログまで追いつかないの。ごめんね。

写真は、巨大キュウリを、甘味噌炒めにしてみたもの。
亜麻仁さんにアドバイスいただき、作ってみたところ、すごーく美味しかったんです!
一週間毎日のように食べてたけれど、あきない味。

巨大きゅうりの皮を剥いて、2つにカットし、種をとり適当な大きさにきります。
一緒に炒めたのは、淡路産の玉ねぎ、阿波ポーク。
味付けは、甜菜糖、自家製味噌、醤油少々。

おかげで、巨大キュウリをたくさん消費できましたよん。
亜麻仁さんありがとねー。

作ってみて思ったけれど、
2年前に、庭でゴーヤ100本以上収穫できたとき、あらゆる料理法を試し
一番美味しかったのが、ゴーヤと豚肉の甘味噌炒め。
瓜系は、甘味噌炒めが合うのかもね。


残暑厳しい折、みなさま体調など崩しませんように。


sawatan
Commented by ジェイジェイ at 2012-08-24 10:55 x
sawatanさん

えっとぶり、です!
まだまだ、忙しそうですね。

我が家のゴーヤは育て主に似たせいか、なかなかのヒネクレもので、
やっと実がなったと思ったら、12~13センチぐらいの状態で、
突然オレンジ色化して種が赤くなっちゃいました。

実がなるスピードものんびりで、いまだに食べられそうなものは3個ほどしか・・・(T_T)

いやあ、家庭菜園って難しいですね。
いまだにオクラの花は咲いてくれないし・・・。

仕方ないので蕎麦を蒔いて、スプラウトの段階で収穫し、サラダやお浸しにしています。

徳島の土だったら、美味しいものがたくさんできるんだろうなあ!
Commented by RS at 2012-08-24 11:55 x
残暑お見舞申し上げます。  気象庁発表の全国気温予想(Web)ですと、今日も北は青森から、南の沖縄までの全区域が 「真っ赤」 です。 大豊作の胡瓜は、糠漬け、味噌漬け、醤油漬けをお薦めです。  今年から、星座の研究を始めました。 たまに東京天文台にも出掛けます。 大変に奥が深い事を痛感しているこの頃です。
Commented by sawatans at 2012-08-24 20:01
ジェイジェイさん、えっとぶりです!笑
うーん、落ち着くのには数年かかりそうです。
なにも改修しないで住める家だったら苦労はなかったのですが、
なにしろ築120年の古民家ですからね。
自分たちで作り上げていく楽しみと、苦しみとが入り混じっています。
まあ、良い思い出になるかな。

ゴーヤって、食べ頃が難しいですよね。
まだ大きくなるかな?なんて思っていると、突然オレンジ色となり、
爆発するんですもの。ものによって大きさも千差万別だしね。

沖縄のものだから、水はけっこうあげましたよ。あと鶏糞。

東京の家庭菜園ではオクラは1つくらいしか実がならなかったけれど、
こちらでは、ぼこぼこできます。花がきれいでとても素敵。
ただね、週末畑に行くと、大きくなりすぎたオクラだらけなんです。
オクラの大きいのは、包丁の刃も立たないくらい固いの。汗

そばのスプラウトは、すぐ育って待たなくてよいから、良いですよね。

田舎の暮らしは苦労も多いけど、水と空気がきれいだし、
野菜はよく育つから良いこともたくさんあります。
Commented by sawatans at 2012-08-24 20:03
RSさんこんにちは。
星座の研究をされてるんですか?わおー!
こちらの町にきて驚いたこと、それは星がとっても近いことと、
すごい数が見えるんです!毎晩感動しながら眺めています。
流れ星もみえますよ。

徳島の日差しは、熱いというより、痛いです。
でも山に暮らしているので、朝晩はとても涼しく快適なんですよん。
Commented by ama7869 at 2012-08-25 14:46
ご紹介ありがとうございます!
しかし・・・こ、これは巨大ですな(・□・;)
沢山消費出来て良かった(笑)

玉葱もお肉も、近くのものが食べられるってそれだけで幸せだよね。
色々初体験(ムカデとか;笑)も沢山あり忘れられないことばかりで、毎日キャーキャー言ってるsawatansさんを想像して、何となくニヤニヤしてます(笑)
お忙しいと思うし、まだまだ暑いので無理せず、楽しんでね♪
Commented by sawatans at 2012-08-27 12:54
ama7869さんこんにちは。
こちらこそ、勝手に紹介させていただいてます。
これは、まじで美味しかったよ!あきのこない味だったので、茄子を入れたり、毎日のように食べてたかも。好きなものは結構食べ続けられるという特技もあるんだけどね。

そうなのそうなの。関東ではどうしても食材に困っていたから、
地元で採れた野菜や肉や魚を食べれるって、こんなに幸せなことなのねと、つくづく感じています。

もーねー、忘れられない経験ばかりしているよー。
いろいろ大変でイラつくこともあり、つまんないことで喧嘩してるけど、
次の日になると、その喧嘩の内容が笑えて、二人で笑ったりしてる。
そちらも蒸し暑いと思うので、体に気をつけてね。
by sawatans | 2012-08-24 08:51 | VEGETABLES | Comments(6)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31